Что обо мне подумают другие? – зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения — это психологическое состояние, при котором подавлено собственное «я» из-за навязывания идей другими людьми или из-за принуждения к чему-либо в целях оправдания чужих идей и замыслов. Это некое психологическое давление, которое заставляет человека делать то, что нужно другим, но никак не ему самому.

Об этом мы подробно поговорим с психологом, гештальт-терапевтом Любовью Гуторовой-Пойраз.

«Сегодняшняя наша тема будет посвящена зависимости от чужого мнения. Эта тема очень часто встречается в работе с клиентами. Что обо мне подумают? А что скажут другие? Задаете ли вы себе такие вопросы?

В зависимости от мнения других людей сидит страх отвержения, непринятия. Этими другими людьми могут быть ваше близкое окружение (родители, семья, друзья, коллеги и т.д.), так же абстрактное общество.

С чем связанна зависимость от чужого мнения? С появлением страха критики, страха осуждения, как следствие страх собственной ошибки, оплошности. Появляется страх самовыражения, самопрезентации, выражения своих мыслей, вкусов, идей, взглядов. Будто у человека нет своей собственной устойчивой модели себя. Его самооценка, самомнение, уверенность в себе находятся в прямой зависимости от оценки и отношения других людей.

Откуда ноги растут у этой зависимости? Почему для человека становится важным, что о нем подумают другие люди? Первое на что следует обратить внимание, это какое воспитание человек получил в семье. Его родители сами могут быть зависимыми от мнения других людей. Постоянно ссылаясь на то, что скажут соседи, родственники, религиозная община, политическая партия и т.д. Постоянно ссылаясь на какие-то авторитеты из вне. И ребенок привыкает что есть «общество», как «бабайка такая», его мнение сверхважно и сверхценно, нежели мое собственное и ему надо соответствовать.

Также, родители могли размыть самооценку ребенка, внушая ему что он бестолковый, неправильный, «руки не оттуда растут», ставя акцент на внешние стороны развития ребенка, а не на его личность и его интересах. И еще излишняя катастрофизация, утрирование его «ошибок» и «промахов». К примеру, ребенок принес 3-ку. Родитель, «ой какой позор». Запачкался на площадке «какая же ты свинья, какой ужас..фи , позор, стыд» и тому подобное…

Если человек пережил какой-то травматический опыт, когда его позорили, высмеивали, унижали публично, то он может переносить этот опыт на обычную свою жизнь, боясь снова пережить подобное.

Так же одна из причин зависимости от чужого мнения, это когда человек не понимает кто он? Чего он хочет? Тогда ему остается только наблюдать за другими и подражать им.

И еще одна причина, это когда у человека стоит запрет на агрессию, на конфликт с другими людьми. Когда человек думает, что мне нельзя вступать в конфликт, отстаивать себя свои интересы, это не хорошо, неприлично, стыдно и т.д., что люди подумают (убеждения которые были заложены родителями в раннем возрасте). Тогда, остается только, уподобляется обществу их желаниям и думать о том, что же обо мне подумают другие.

Как правило, люди, которые зависят от мнения других, не могут получить удовольствия от жизни, так как свою жизнь проживать у них не получается.

Если вы узнаете себя и хотели бы изменений, то записывайтесь на консультацию с этим можно работать. И вкус жизни обязательно появится», — поделилась Любовь Гуторова-Пойраз.

Угодить всем — невозможно, да и смысла в этом нет. Ваша задача сделать себя счастливым. Мысли других людей о вас никогда не являются правдой, они являются проекцией опыта и ожиданий каждого конкретного человека. Ищите тех, чьи убеждения схожи с вашими, ищите тех, на кого вы хотите быть похожи. Постарайтесь максимально сократить токсичных людей в вашей жизни.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

100
virtonnews.com