Чингиз Нейман-заде: «До реставрации некоторые камни уже были готовы выпасть из фасада» — ИНТЕРВЬЮ

«Некоторые камни из стены выпали, другие разрушились под действием ветра и дождя, еще больше камней были под угрозой выпадения»

Реставрация памятников – сложный процесс, требующий высокого мастерства, титанического терпения и не терпящий спешки, хотя со стороны процесс кажется не таким уж сложным, но так только кажется. Сегодня мы узнаем изнутри, насколько трудоемка эта работа.

Начиная с 2010-го года, по приглашению Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер при Кабинете Министров АР реставрационные работы в старом городе осуществляет известная австрийская компания (Atelier Erich Pummer GmbH), специализирующаяся на реставрации и восстановлении исторических памятников.

Сегодня мы с вами детально познакомимся с реставрационными работами, проведенными компанией (Atelier Erich Pummer GmbH), в результате которых были восстановлены два символа Ичери шехер – Девичья башня и Дворец Ширваншахов, являющихся Памятниками архитектуры мирового значения.

Во время своей беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха менеджер азербайджанского представительства австрийской компании Atelier Erich Pummer GmbH Чингиз Нейман-заде, координирующий основные работы по реставрации памятников на территории Ичери шехер, которые выполняет австрийская фирма, не только подробно рассказал о данном процессе, но и предоставил фото и видео документы, показывающие этот кропотливый процесс.

— Чингиз муаллим, расскажите немного о деятельности компании Atelier Erich Pummer GmbH…

— Компания Atelier Erich Pummer GmbH, за годы своей плодотворной деятельности успела отреставрировать большое число выдающихся исторических объектов и памятников архитектуры, как в Европе, так и в Египте и Азербайджане. Наша фирма уже более 20-ти лет реставрирует символ Европы — Собор Святого Стефана, являющегося символом Вены и всей Австрии, и имеющего огромное историческое значение. К большому сожалению, этот архитектурный шедевр был сильно поврежден во время войны и вот уже в течение 20 лет наша фирма шаг за шагом реставрирует Собор, используя самые современные методы реставрации.

Судьба подарила нам возможность на определенном этапе начать реставрационные работы в сердце Баку, Ичери шехер, руководство которого с большой ответственностью и вниманием подходит ко всем мероприятиям, особенно, если дело касается реставрации исторических памятников. Поэтому всю нашу деятельность мы обязательно обсуждаем и согласовываем с руководством Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер, чтобы они всегда были в курсе проводимых работ.

— Когда Вы приступили к частичной реставрации Дворца Ширваншахов и сколько она длилась?

— Два года с 2014 по 2015 года! Наша компания реставрировала здание усыпальницы Ширваншахов (называемое «Тюрбе»), расположенное рядом с шахской мечетью в нижнем дворике. Гладкая стена фасада облицована бакинским известняком с тщательной пригонкой швов. Здание украшено красивым, богато декорированным порталом, представляющий собой самую ценную часть строения. На портале имеется исполненная древними мастерами с высочайшим мастерством каменная резьба. Этот портал повторяет композиционный приём портала Диван-хане, но по сравнению с последним трактован несколько проще (сталактитовый свод состоит только из четырёх рядов сталактитов, боковые стенки решены гладко, без ниш, а во входном проёме орнаментированы только тимпаны арок, над которыми высечены в два ряда надписи шрифтом «насх» — кораническая).

— Какие инструменты Вы используете при реставрации?

— Дело в том, что надписи и узоры со временем покрываются гипсовой коркой, грубое и полное удаление которой может навредить памятнику. Поэтому мы все делаем максимально аккуратно, руководствуясь принципом, главное — не навредить. Мы применяем турбовихревые струйные аппараты, которые направляют струю абразивного состава на камень не перпендикулярно, разрушая верхний слой камня, а щадяще, вращательным движением, очищая поверхность от грязи.

Мы не применяем шлак и подобные грубые абразивные материалы. Наши специальные синтетические абразивные материалы на основе стекольного расплава силиката алюминия тоньше и мельче манной крупы, они бережно удаляют загрязнения и образующиеся в результате техногенного воздействия гипсовые корки, которые повреждают историческую основу. Задача реставраторов — уменьшить слой гипсовой корки, чтобы она не повреждала памятник.

Существуют разные способы восстановления резьбы, надписей и орнаментов. Один из них — это армирование, то есть использование металлической арматуры, на которую идет наращивание раствора. Однако мы не стали его использовать, так как камень и металл имеют разные физические свойства, по-разному ведут себя при изменении температуры, поэтому спустя какое-то время армирование корродирует, начинает отстреливать реставрационные материалы, в результате чего требуется повторная реставрация. В нашем случае, не повреждая камень, не внося никаких дополнительных металлических конструкций, мы сумели полностью успешно отреставрировать данную надпись на портале усыпальницы. Таким образом, ниша портала, образованная сталактитовым полукуполом, и «китабя» восстановили свой былой облик.

Параллельно с усыпальницей была отреставрирована восьмигранная ротонда-павильон Диван-хане, на западном фасаде которой расположен портал. Под нашим руководством был изолирован купол самого дворца, так как до проведения работ внутрь помещения постоянно проникала влага, которая мешала созданию в помещении какой-либо экспозиции.

— Давайте поговорим о реставрации Девичьей башни. Как мне известно, в процессе работы Вам удалось сохранить оригинальную кладку.

— Мы работали три года (2010-2013) практически без выходных с 8 утра до 7 вечера, практически беспрерывно, чтобы сделать все не только вовремя, но и качественно. На момент начала реставрационных работ монолитность, прочность во многих областях Девичьей башни была утеряна. Некоторые камни из стены выпали, другие разрушились под действием ветра и дождя, еще больше камней были под угрозой выпадения. До реставрации в здании были пустоты, а некоторые камни, причем достаточно габаритные, до 70 см в длину, уже были готовы выпасть из фасада. В процессе реставрации они были вставлены обратно, а между камнями и структурой кладки была обеспечена связка. Дело в том, что во время предыдущих реставрационных работ плоские камни просто приклеивались, а спустя время начинали вновь вываливаться, так как отсутствовали укрепление и связка. Но если посмотреть на Девичью башню после реконструкции, мы не увидим там «чужих» камней, только оригинальную кладку, камни, к которым прикасались еще руки наших предков, построивших этот замечательный исторический памятник.

Участки работы предварительно подготавливались, аккуратно очищались, остатки потерявшего свои свойства кладочного и шовного растворов удалялись, а затем с помощью специального насоса мы закачивали реставрационный раствор. Дело в том, что для обеспечения монолитности кладки необходимо вводить раствор как можно глубже, но вручную это сделать невозможно, поэтому был использован специальный насос, который закачивал реставрационный раствор вглубь каменной кладки до тех пор, пока раствор не выходил наружу.

Нашей задачей является применение реставрационных материалов на основе тщательного изучения рецептуры и физико-механических свойств исторического материала древних сооружений. Поэтому мы никогда не используем готовые материалы, а используя разработанную рецептуру, создаем в каждом отдельном случае именно те реставрационные материалы, которые необходимы в том или ином конкретном случае.

Что я имею в виду, говоря «в том или ином конкретном случае»? Дело в том, памятники архитектуры за свою историю подвергались неоднократно нападениям и разрушениям, свою роль играет также время… После каждого очередного разрушения памятники восстанавливались, и это продолжалось веками. По этой причине на многих исторических основаниях почти не имеется гомогенных поверхностей, к которым можно было бы применять один и тот же реставрационный материал. Иногда буквально каждый квадратный метр поверхности требует отдельного внимания и подхода…

— Чингиз муаллим, почему камни со временем начинают разрушаться?

— Камень, используемый при строительстве данных памятников, это известняк, который под воздействием внешних факторов (влаги, температуры, ветра и т.д.) спустя определенное время начинает терять свою прочность и осыпаться. Если на пляже построить замок из мокрого песка, он будет достаточно крепким, но стоит ему высохнуть, как он станет рассыпаться и может с легкостью развалиться, полностью потеряв свою форму. Аналогичная ситуация обстоит с камнем, который по своей структуре состоит из кремния и связующего вещества. Когда с годами это связующее вещество теряет свое свойство, то камень начинает осыпаться. Порой, дотронувшись до старых камней, мы чувствуем, что на наших пальцах остается песок. Это наглядный пример разрушения камней. С помощью специальных веществ, например, камнеукрепителя, созданного на основе сложных эфиров кремнистой кислоты, который мы с помощью соответствующих шприцов вводим в нужные места камня, происходит химическая реакция, поры камня поглощают это вещество, оно откладывается в виде геля, затем затвердевает и тем самым первоначальная прочность камня восстанавливается.

— А самое губительное воздействие на камень оказывает влага?

— Когда фасад здания подвергается постоянному воздействию влаги, вода начинает проникать в камни, находящиеся в первом ряду, и постепенно растворяет в них соли, которые после высыхания в виде белых разводов можно увидеть на многих старых и не только зданиях. Одним словом, происходит миграция соли в растворенном виде. Поэтому очень важно защищать фасады зданий – особенно исторических памятников — от проникновения влаги, например, не оставляя глубоких швов между камнями, что лишает воду возможности проникнуть внутрь.

В зимнее время происходят процессы замораживания и размораживания, которые наносят огромный вред камню. Если в структуру камня или кладку проникает влага, а ночью мороз, то вода превращается в лед и начинает повреждать камни изнутри, безжалостно разрушать их структуру. Затем вода тает, образуется пустота, и когда этот процесс повторяется многократно, камень начинает быстро разрушаться. Особенно это касается исторических памятников, где камни обладают определенной исторической усталостью. Те нагрузки, которые переносят современные строения, не могут перенести старые камни. Поэтому весь фасад здания обрабатывается специальным раствором нашего собственного изготовления.

В тех случаях, которые сегодня, к сожалению, можно все еще наблюдать, когда используют при реставрации растворы на цементной основе, через определенное время от исторического основания остается только… цементный раствор, который имеет значительно большую прочность, чем известняк, а сама историческая основа просто исчезает… Я хотел бы еще раз подчеркнуть – мы создаем рецептуру реставрационных растворов специально для тех исторических оснований, с которыми имеем дело. Наши реставрационные растворы достаточно прочны, но мягче, чем сам камень, и они защищают камень от дальнейшего разрушения, а не разрушают его. Таким образом, реставрационные материалы и камень гармонично сосуществуют. Это в свою очередь защищает строение от повреждений.

— Во время реставрации Девичьей башни Вы сделали интересное заключение. Можно об этом поподробнее?

— В процессе реставрации по определенным признакам мы сделали заключение, что вполне возможно, что Девичью башню строили без установки наружных строительных лесов потому, что на старом историческом растворе в некоторых местах были видны следы от мастерка, который мог делать либо левша, либо человек, работающий изнутри наружу. Тем самым строители могли прилично сэкономить, ведь в то время в Баку строительный лес найти было сложно, да и накладно.

— А что стало с сотнями гнезд черных стрижей, расположенных в пустотах фасада Девичьей башни, ежегодно прилетающих в Азербайджан?

— В пустотах фасада Девичьей башни находилось около 1000 гнезд черных стрижей. Мы понимали, что каждое гнездо – это пустота, через которое влага проникает вглубь исторической кладки. Оставлять их в таком виде было нельзя. С другой стороны в случае закрытия всех этих гнезд, стрижи лишились бы места, где могли бы ютиться. А старожилы Ичери шехер говорили нам, что во время пребывания стрижей в Баку, в старом городе не бывало ни одного комара. Это особенные птицы, летящие со скоростью до 200 км/ч, способные сутками находиться в воздухе, а главное в нашем случае, они уничтожают мошкару. Мы сообщили об этом руководству Ичери шехер, связались с Фондом Гейдара Алиева, и приняли решение – создать условия, чтобы эти птицы и в дальнейшем прилетали в Азербайджан. На фронтоне соседнего здания были установлены 510 гнезд, изготовленных в Австрии и привезенных в Баку. Монтаж был проведен в феврале, чтобы до прилета стрижей все было готово, и птицы смогли поселиться в своем новом альтернативном жилье.

— Чингиз муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу и подробный рассказ о столь важном и полезном деле – сохранении исторических памятников.

— Вам спасибо за проявленный интерес к нашей деятельности!

Фотодокументы о реставрации Дворца Ширваншахов и Девичьей Башни предоставлены Чингизом Нейман-заде

Рустам Гасымов