Чинара Ализаде: «Я получаю большое удовольствие от участия в этих спектаклях» — ИНТЕРВЬЮ

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» с лауреатом престижных международных конкурсов, солисткой Варшавского театра оперы и балета, заслуженной артисткой Азербайджана Чинарой Ализаде.

Чинара Ализаде родилась в Москве. В 1995 году поступила в Академию танца Нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой. В 1999 году продолжила обучение в Московской государственной академии хореографии. Учась в академии, исполняла ведущие партии в спектаклях — в частности, на сцене Большого театра партию Маши в балете «Щелкунчик» П. И.Чайковского.

В 2005 году Чинара завоевала I премию (младшая группа) Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, после чего была приглашена в балетную труппу Большого театра, где дебютировала в партии Лебедя (Четыре лебедя) в балете «Лебединое озеро» П. И.Чайковского.

Чинара Ализаде последние четыре года работает в Варшавском театре оперы и балета. Что нового в жизни азербайджанской балерины, каких успехов ей удалось достичь, работая в Польше, чем она занимается, находясь в условиях социальной самоизоляции, в связи с распространением коронавирусной инфекции — в нашем интервью с молодой талантливой балериной.

— Чинара ханум, Вы уже несколько лет работаете в Варшавском театре оперы и балета. Какие новые партии Вам удалось исполнить за этот период? Были ли у Вас премьерные спектакли?

— Конечно, в каждом театре репертуар отличается друг от друга, но какие-то спектакли могут и дублироваться. Я практически сразу окунулась в новый репертуар театра Вельки (Большой). Он был построен на Театральной площади в 1825-1833 годах по проекту Антонио Корацци. Директор балетной труппы Кристоф Пастор. Он также является главным хореографом в театре и в репертуаре числятся многие его спектакли. Язык его пластики неоклассический – это классика, смешанная с современным танцем. У каждого хореографа свой пластический язык, поэтому мне в первое время местами даже пришлось где-то переламывать тело, ощущения, но всё-таки у меня получилось уловить нюансы, которые хотел видеть Кристоф Пастор. Я получаю большое удовольствие от участия в этих спектаклях. Их отличает глубина, эмоциональность и душевность, построенная на взаимоотношениях между партнёрами.

Придя в первый год в труппу, я станцевала одноактный спектакль «Адажио и Скерцо», затем «Казанова в Варшаве» — роль Бинетти,«Буря» – роль Миранды, «Болеро» М.Равеля. Все эти спектакли поставил хореограф Кристоф Пастор. Во время моей работы в Большом театре там ставился балет «Хрома» — один из самых популярных спектаклей хореографа британца Уэйна Мак-Грегора, но мне так и не посчастливилось принять у нём участие. Я очень рада, что это реализовалось в Варшаве, где мне довелось выступить в этом спектакле, исполнив роль Алины. В Польше также исполнилась одна из моих давних мечт – станцевать Никию в спектакле «Баядерка» в хореографии Наталии Макаровой.

Затем были балет «Шопениана»- роль Сильфиды, «Лебединое Озеро» – роли Одетты и Одиллии, «Щелкунчик» – роль Клары (хореограф Уэйн Иглинг). Я даже не думала, что мне когда-нибудь посчастливится исполнить роль Маргариты из спектакля «Дама с камелиями». И каким счастьем/удачей была работа с самим Джоном Неймайером с хореографом данного спектакля. Он уникален, а репетиционный процесс с ним даёт ценный и незабываемый опыт. Я также исполняю вторую главную роль в этом спектакле Манон.

Я также танцевала в «Notre Chopin», одноактном современном спектакле Лиама Скарлетта на музыку Шопена. Одна из последних моих работ – современный номер или неоклассическая миниатюра «Токката» хореографа Кристофа Пастора.

И, конечно, премьера, состоявшаяся в мае прошлого года в Варшаве, «Спящая Красавица» Юрия Григоровича, где я исполнила роль принцессы Авроры.

Это были премьеры, помимо которых в мой репертуар входят многие классические спектакли, например, «Дон Кихот» (Китри) — станцовано три разных редакции; «Жизель» (Жизель), «Корсар» (Медора и Гюльнара); «Лебединое Озеро» (Одетта и Одиллия) — станцовано три разных редакции. Получить более подробную информацию можно на моем веб-сайте.

— Как показывает мировая практика, любовь к балету или опере следует прививать в детстве, чтобы воспитать поколение театралов и любителей этих двух искусств. Как в Европе прививают любовь к высокому искусству молодому поколению? Устраиваются ли детские спектакли? Доводилось ли Вам танцевать перед детской публикой? Если да, то в каких спектаклях и чем, на Ваш взгляд, отличаются юные зрители?

— За последнее время процент молодёжи, посещающей спектакли, заметно вырос, и это очень радует. В зале часто можно увидеть студентов, которые активно интересуются искусством. Конечно, за этой тенденцией скрывается большая работа, а именно показ детских спектаклей, которые регулярно ставятся в нашем театре, что позволяет заинтересовать юных зрителей, большинство которых, повзрослев, сохранит эту добрую традицию и продолжит посещать спектакли.

На мой взгляд, нет ничего лучшего для детей, чем спектакль «Чиполлино», в котором я принимала участие, будучи артисткой Большого театра, исполняла роль одного из главных персонажей Магнолию. Это чудесный балет в хореографии Генриха Майорова. Музыка как нельзя лучше передает характер персонажей. Очень веселый, яркий, добрый и динамичный спектакль, и дети, по моему мнению, от него в восторге. И, конечно, всем известный и любимый «Щелкунчик» — прекрасная новогодняя сказка для детей, пронизанная чудесами и волшебством. В Варшаве у нас идёт версия известного английского хореографа Уэйна Иглинга.

Самое необыкновенное чувство, когда детишки открыто реагируют на происходящее в спектакле: смеются или плачут, искренне сопереживая героям сказки, радостно аплодируют. Поэтому участвовать в детских балетах очень интересно.

— Чинара, было бы интересно узнать, кто из всемирно известных балерин близок Вам по духу, технике, артистизму, манере и стилю выступления? Это может быть одна балерина или сразу несколько, ведь каждая личность – это, прежде всего, индивидуальность, обладающая своими особенностями?

— Самой первой записью балета, которая у меня появилась, был спектакль «Кармен» с участием выдающейся балерины Майи Плисецкой. Как сейчас помню, после просмотра я была впечатлена и воодушевлена – она меня просто покорила своей харизмой, характером исполнения, апломбом балерины, заразила своей энергией. Плисецкая настолько естественно перевоплощалась в каждую исполняемую роль в своей творческой карьере, живя на сцене, что даже в одном и том же спектакле она была каждый раз разная. Плисецкая – это истинная актриса, очень женственная и неповторимая.

Я с детства принимала участие в спектаклях Большого театра и у меня перед глазами были лучшие примеры для подражания и вдохновения – это такие балерины, как Нина Сперанская, Нина Ананиашвили, Надежда Грачёва, Марианна Рыжкина и Мария Александрова, которая была и остаётся для меня примером балерины высокого профессионализма, чистоты исполнения и человека с сильным характером и духом.

— Всем известно, что балерины следят за своим рационом. К тому же, постоянные тренировки и выступления в спектаклях помогают им сжигать калории. Но сейчас, находясь в условиях самоизоляции, когда нет спектаклей, как Вам удаётся поддерживать оптимальную физическую форму? Расскажите про свой рацион питания, помогающий избегать лишних калорий.

— Диет в основном придерживаются девочки на начальном этапе, когда приходят в театр после школы. У них в это время переходный возраст, организм перестраивается, и это влияет на изменение обмена веществ в организме. В принципе, будь то артист кордебалета, либо ведущий артист в спектакле, занятый в постоянном репертуаре театра, у всех у них огромная физическая нагрузка. Большинство из них, по моему мнению, не нуждается в строгих диетах, так как выступления позволяют им тратить колоссальное количество калорий.

К счастью, я никогда не придерживалась строгих диет, и очень благодарна природе за такую конституцию, позволяющую мне есть всё, что мне нравится, и при этом не прибавлять в весе. Единственно, я очень давно отказалась от мяса и прекрасно себя чувствую. Поэтому у меня нет строгих ограничений.

Говоря о том, как я поддерживаю форму во время режима социальной самоизоляции я просто продолжаю тренироваться в домашних условиях, которые, конечно, не заменят тех физических нагрузок в балетном зале, а тем более во время спектаклей, но тем не менее ежедневные тренировки позволяют оставаться в форме и не переживать по поводу лишних калорий.

— Расскажите про Ваш обычный распорядок дня во время режима самоизоляции?

— Мой день традиционно начинается с чашечки любимого кофе. Это мой каждодневный ритуал. Затем завтрак, обеспечивающий меня энергией на весь день, дающий силы для предстоящих тренировок. Вообще, завтрак для меня очень важен. Меня увлекает сам процесс его приготовления, так как я творчески подхожу к его оформлению и подаче. Вдвойне приятно это делать для своего любимого человека.

Это время, когда мы оказались в самоизоляции, достаточно непростое, а для представителей творческих профессий, в частности артистов балета, особенно трудный период. Каждодневная привычка репетиций в балетном зале, танец души и тела перед публикой, выход на сцену – ничем незаменимы. Но всё-таки пришлось приспособиться к режиму социальной самоизоляции, поэтому каждый день с утра я обязательно выделяю время для упражнений балетного класса. У меня есть маленький кусочек линолеума, и держась за спинку стула вместо балетного станка, я пытаюсь в непривычных для себя домашних условиях провести тренировку. Один денёк в неделю позволяю себе отдохнуть (улыбается).

Затем идут уроки с моими учениками, с которыми мы занимаемся в онлайн-режиме. И это один из плюсов карантина. Я с радостью передаю свои знания юным последователям, что доставляет мне большое удовольствие. Эти уроки могут быт разбросаны на целый день с перерывами на дневное и обеденное время. И немного времени остаётся на мои собственные занятия для души.

— Как Вы отметили, даже сегодня Вы регулярно занимаетесь со своими учениками, а раньше регулярно давали мастер-классы за рубежом. Расскажите про Ваши занятия. Насколько сложно привыкнуть к такому виду обучения?

— Я стала преподавать около трёх лет назад. Учитывая мою постоянную загруженность в театре, занятия проходили не регулярно, время от времени я проводила мастер-классы. В Варшаве у меня появились свои ученицы, как профессионалы, так и любители, с которыми мы плодотворно работаем. Сейчас это дети младшего и среднего возраста. Для меня очень важно в глазах ученика видеть его заинтересованность, отдачу и работоспособность. Со своей стороны, я стараюсь максимально точно передать свои знания, творческий и сценический багаж, которым я владею. Наблюдать за успехами своих уников – большое счастье. Это значит, что они меня слышат, понимают. Я также расту вместе с ними. Я уже несколько лет подряд провожу мастер-классы в Испании в таких городах, как Мурсия, Аликанте, Бенидорм. Испанские дети не менее старательные, трудоспособные и внимательные, что меня очень радует. Многие из них имеют прекрасные данные для балета, но, к сожалению, не знают, как ими воспользоваться, а я им в этом помогаю. Когда я вижу, что всё, сказанное мной, впитывается учениками, как губкой, и при этом их глаза горят желанием заниматься, это стимулирует меня уделять ученикам ещё больше времени.

И вот сейчас, когда страны закрыли свои границы, остановилось авиасообщение и мы вынуждены сидеть в своих домах на самоизоляции, мы видим, что выход всё же есть. Спасибо разработчикам технологий, благодаря которым мы можем заниматься онлайн. Я использую программы «Zoom» или«Skype». Сначала я не была полностью уверена в эффективности подобного формата занятий, когда ты не можешь поправить собственноручно своих учеников, но первые пробные виртуальные уроки дали положительный результат. Я была приятно удивлена, насколько всё здорово получается и этот метод работает достаточно продуктивно. Мы с ученицами работаем изо дня в день и даже делаем успехи (улыбается).

— А можно ли в домашних условиях готовиться к будущим спектаклям и, к примеру, разучивать новые партии?

— Не думаю, что домашние условия дают возможность подготовить целый спектакль в техническом плане, да и дуэтные танцы требуют наличие партнёра. Однако, можно разучить некоторые аспекты, например, выучить текст хореографии, отработать какие-то отдельные элементы в танце, поработать над руками и техникой. Это могут быть вращения, пируэты, быстрые переборы ног и прочее, в меру дозволенности домашнего пространства.

— Говорят, что самоизоляция — это время, когда у творческих людей появилась возможность заняться тем, до чего раньше никак не доходили руки, учитывая их загруженный график. Что Вы можете сказать об этом?

— Моя страсть помимо балета – это кулинария. Процесс приготовления меня безумно вдохновляет, позволяя погрузиться в «творчество» и эмоционально отдохнуть. Даже в режиме работы и сильной загруженности, я всегда находила время для готовки, а сейчас наслаждаюсь этим процессом вдвойне. Люблю здоровую пищу, но моя маленькая слабость – это сладкое. Обожаю разные десерты, тортики, пироги. К счастью, могу себе это позволить. Мне нравится не только готовить по рецепту, но и экспериментировать, пробовать сделать что-то оригинальное. В процессе может получиться что-то интересное и вкусное. Занимаясь выпечкой, я использую полезную муку и люблю смешивать её разные виды. У меня есть свои рецепты низкокалорийных пирогов без использования выпечки.

К моему большому сожалению, азербайджанских блюд я не готовлю, так как по большей части эта кухня достаточно калорийная, содержащая много мясных блюд. Единственное, что я люблю – кутабы с большим количеством разнообразной зелени. Такую пищу я считаю очень полезной.

Меня также увлекают иностранные языки. Я с преподавателем изучаю английский язык, но в планах у меня еще испанский, уж очень он мне нравится, такой мелодичный и красивый. К тому же, планирую в будущем продолжить свои мастер-классы в Испании и знание языка мне очень пригодится.

— На Вашей странице в соцсети Вы зачастую публикуете профессиональные фотографии, как портретные снимки, так и сезонные фотосессии. Расскажите про осенний фотосет, который отличался особой художественностью. Как родилась идея этого проекта? Как Вы подбирали костюмы, искали локации, сколько времени проходили съемки и т.д.?

— Мы с моим женихом Вольдемаром (Waldemar Szmidt) вдохновились осенней красотой Варшавы. Вообще, осеннее обилие красок вокруг делают фотографии более насыщенными, яркими и красочными. Мой жених по профессии оператор-постановщик, фотографией он занимался раньше, а сегодня это большое его хобби. Самое удивительное, что мы специально ничего не планировали и этот проект родился спонтанно. В Польше очень живописная природа, но у нас есть одно излюбленное местечко в крае озер – Мазуры. Это фантастическое по своей красоте место, поэтому наш выбор чисто интуитивно пал на него. Для съёмки я подобрала себе костюм из театра, воображая осенний колорит, чтобы соблюсти гармонию, учитывая краски польских пейзажей. Съёмка продлилась один день. У нас очень слаженный дуэт, мы понимаем друг друга с полуслова – Вольдемар выбирает локацию, видя нужную ему картину для кадра, он очень креативный человек, поэтому весь процесс проходил весело и интересно.

— У Вас, как у человека искусства, есть свой личный интернет-сайт. Что интересного смогут там найти поклонники Вашего творчества?

— На моём сайте имеется информация, касающаяся моей биографии и творчества. Посетители также могут посмотреть фрагменты из моих спектаклей, видеопроекты, снимки в разных ролях и самое главное – это возможность следить за графиком моих выступлений и мастер-классов, информацию о которых я обязательно там размещаю. Когда придёт время, и мы вернёмся к нашей обычной жизни, я продолжу пополнять сайт новой информацией, фото и видеоконтентом для поклонников моего творчества, друзей и знакомых.

— И напоследок, несколько пожеланий и советов от Чинары Ализаде начинающим балеринам или тем, кто хочет связать свою жизнь с балетом, но пока не решается сделать выбор.

— Дети в юном возрасте ещё не могут понять всех трудностей, которые в будущем их ожидают. Они видят только красивую сторону этой профессии. Поэтому родители юных созданий должны знать и понимать, что балет – это огромный физический труд, требующий колоссальной отдачи, работоспособности,сильного характера, трудолюбия и упорства. К тому же, очень важно любить свою профессию, только в этом случае твое дело/работа будет приносить тебе удовольствие, что очень важно для достижения успеха.

— Чинара ханум, большое Вам спасибо за интересную и содержательную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и реализации всех намеченных планов.

— Большое спасибо за интерес к моему творчеству.

Главное фото: Екатерина Зеленская