Чинара Ализаде: Я бы хотела станцевать «Семь красавиц» гениального Кара Караева - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com с лауреатом престижных международных конкурсов, солисткой Большого театра России, заслуженной артисткой Азербайджана Чинарой Ализаде.

Чинара Ализаде родилась в Москве. В 1995 году поступила в Академию танца Нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой. В 1999 году продолжила обучение в Московской государственной академии хореографии.Учась в академии, получала ведущие партии в спектаклях — в частности, на сцене Большого театра исполнила партию Маши в балете «Щелкунчик» П. И.Чайковского.

В 2005 году Чинара завоевала I премию (младшая группа) Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, после чего была приглашена в балетную труппу Большого театра, где дебютировала в партии Лебедя (Четыре лебедя) в балете «Лебединое озеро» П. И.Чайковского.

В настоящее время Чинара Ализаде работает в Варшаве по контракту. Что нового в жизни азербайджанской балерины и когда ожидается ее приезд в Баку – в нашем интервью с молодой талантливой балериной.

-Чинара ханум, как Вы оказались в Варшаве?

— У каждого артиста бывает переломный момент, когда нужно что-то менять в своей жизни, развиваться, двигаться дальше по карьерной лестнице. Такой момент наступил и у меня. В это время я услышала от знакомой, что нужны ведущие балерины в Большом театре Варшавы и поехала туда на конкурс на общих правах, как и все. Успешно пройдя отбор, меня взяли на место ведущей солистки, чему я была очень рада, так как это было очень своевременно, и я решила воспользоваться этой удачей.

— Насколько Вам комфортно танцевать в Польше? Как реагирует польская публика на Ваши выступления?

— Работа в Варшаве мне действительно приносит удовольствие. Нравится сам город, где я чувствую себя комфортно и уютно. Не могу не отметить, что в Польше не такой суровый климат,как в России (смеется). Особо хотелось бы отметить театральный коллектив — интернациональный и доброжелательный. Зритель меня принял очень тепло, причем с первых моих выступлений в Варшаве. Даже появились поклонники,которые ходят на все мои спектакли и это очень приятно,чувствовать и знать,что они с нетерпением ждут каждое твое выступление.

— В каких новых постановках Вам удалось принять участие? Какие партии Вы исполняете, будучи в Варшаве?

— С самого начала, как я приехала в Варшаву и начала свою работу в «Theatre Wiellki», весь репертуар был для меня новым, так как здесь идут совершенно другие спектакли. Мне было интересно осваивать новый репертуар и новую пластику. Я провела почти целый день в репетиционном зале, и только по окончании репетиции чувствовала приятную усталость. В основном, это была хореография директора — Кристофа Пастора, которая мне очень полюбилась. Например, такие спектакли, как «Казанова», «Буря», «Адажио и Скерцо», «Болеро». Спустя время состоялась моя долгожданная премьера в балете «Баядерка» в партии Никия, о которой я грезила долгое время (в хор. Н.Макаровой), затем «Дон Кихот» (партия Китри), «Шопениана», «Chroma» (Wayne McGregor). В настоящее время готовлюсь к премьере «Лебединого озера» в постановке Кристофа Пастора, премьера ожидается 20 мая.

— В какой еще стране Вам бы хотелось работать по контракту?

— Мне бы хотелось получать приглашения из разных стран мира, и совершенно неважно какая это страна. Очень интересно поработать с другой компанией, освоить новую хореографию или редакцию, научиться чему-то новому у других мэтров и артистов. Это всегда хороший опыт. И конечно заодно посмотреть культуру, образ жизни, обычая, традиции, природу той или иной страны.

— Чинара, за свою карьеру Вы успели побывать и поработать в разных странах. Какая, по-Вашему, страна наиболее благоприятна для работы балерины? Насколько востребован балет в Европе и США?

— В каждой стране балетное искусство воспринимают по-разному. Это касается и реакции публики на спектакли. Действительно, я много гастролировала, и у меня уже сложилось общее понимание нашего искусства. Знаете, на мой взгляд, нет какой-то определенной страны благоприятной для работы. Мест достаточно много, тут уже вопрос пожеланий самого артиста, какую хореографию или репертуар он предпочитает, с каким хореографом мечтает поработать…

В Европе и США балет достаточно развит и востребован. Конечно, есть одни из самых востребованных площадок в мире, такие как: Москва (Большой театр), Санкт-Петербург (Мариинский театр), Париж (Гранд опера), Лондон (Кован Гарден), Нью-Йорк (ABT, Нью-Йорк Сити балет) и другие. Многие артисты балета мечтают там поработать и выйти на сцену этих знаменитых театров…

— Мы уже заждались Вас и очень хотим увидеть Чинару Ализаде на азербайджанской сцене нашего театра оперы и балета. Когда Вы обрадуете своих азербайджанских поклонников выступлением в Баку?

— Я всегда с большим удовольствием выступаю в Баку, но в этом сезоне в силу большой занятости, к сожалению, не сложилось станцевать на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета в Баку. Однако я очень надеюсь, что в следующем сезоне все сложится, и я осчастливлю моих азербайджанских поклонников (улыбается).

— В каком из азербайджанских балетов Вам бы хотелось принять участие?

— Я бы хотела станцевать «Семь красавец»гениального Кара Караева, ведь чего стоит сама музыка этого знаменитого спектакля – она прекрасна! Сейчас в театре идет новая постановка российского хореографа Василия Медведева. Она же была показана несколько лет на сцене Большого театра. Поэтому я очень надеюсь, что в будущем мне удастся воплотить в жизнь и эту задумку (улыбается).

— Не хотели бы Вы приехать в Баку в качестве туриста?

— Конечно! Я очень люблю солнечный город Баку и скучаю вдали от Родины. Хотелось бы чаще приезжать не только, как Заслуженная артистка Азербайджана на свои выступления и гастроли, а просто как турист, неторопливо окунуться в атмосферу и культуру города. Но, к большому сожалению, не всегда удается найти время, ведь оно самое дорогое…

— Смотря на Ваши выступления, понимаешь, насколько Вы заводной и энергичный человек. Откуда Вы черпаете столько энергии? Что является источником Вашего вдохновения?

— Я очень люблю свою профессию и полностью ей отдаюсь, а когда работа в удовольствие, то особо не чувствуешь усталости или нехватки сил. Но конечно бывают и тяжелые моменты, тогда мне помогают мои близкие и любимые люди, друзья, которые меня вдохновляют на дальнейшие успехи.

— Что для Вас счастье? Можете описать его в нескольких словах?

— В нашем мире господствует любовь. Она окружает нас везде. Это стимул ко всем нашим действиям! Я счастлива, когда знаю, что меня окружают мои близкие, любящие и любимые люди. Жизнь становится намного краше, когда ты чувствуешь тепло и заботу родных людей!

— Ваш любимый праздник и почему?

— Я с детства по особенному отношусь к Новому году. С детских лет помню, как мы душевно, тепло и весело отмечали его в кругу семьи. Для меня это самое волшебное время, время чудес, добра и волшебства!

— Любите ли Вы чтение? Ваш любимый писатель, любимое произведение…

— Я очень люблю книги. Это хорошее и полезное времяпровождение, хороший способ отвлечься и научиться чему-то полезному. В юности моим любимым автором был Эрих Ремарк. Я перечитала все его произведения! Люблю Сомерсета Моэма, некоторые книги Э. Хемингуэя, сейчас для себя открыла Г. Маркеса… Люблю классику и все интересные книги.

— Чинара ханум, большое Вам спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и выступлений на самых престижных сценах мира.

— Спасибо!

Фотографии: из архива Чинары Ализаде

3350