Наша лексика день ото дня обогащается новыми словами, значение которых в отдельных случаях удивительно для обывателя, а вот для творческой личности, во всем ищущей способов самовыражения, логично и понятно. Например, буккарвинг, что переводится с английского языка как резьба по книгам, (книга + резьба), и означает процесс создания из книжного материала удивительных композиций.
То, что начиналось как простое увлечение, переросло в нечто большее – один из видов современного искусства, когда многостраничные бумажные манускрипты под рукой мастера превращаются в оригинальные объемные шедевры, вызывающие палитру чувств и эмоций у окружающих – от полного неприятия и осуждения до искреннего восхищения.
Однако стоит признать, что это один из способов вдохнуть новую жизнь в печатный продукт из бумаги, который с годами теряет популярность среди населения в связи с появлением технологических новинок – букридеров, планшетов и так далее, заменивших старую книгу в добротном переплете. Ну и, конечно, возможность создать из пыльного, забытого на дальней полке чтива, поразительный индивидуальный экспонат для дома, а может и для галереи.
Немного о процессе
Для создания книжных скульптур не требуется особенного материала и инструментов, достаточно скальпеля, пинцета, ножниц, специальных ножей, клея, лака, красок и воды. Из такого минимального набора одинаковых материалов и инструментов, вдохновленный идеей мастер способен создать самобытный и неповторимый продукт.
Буккарвинг не имеет единой технологии, он отличается множеством индивидуальных практик, использующих книгу в качестве строительного материала для создания арт-объекта и, таким образом, традиционная книга превращается в креативные предметы в виде скульптур, часов, люстр, фоторамок, подвесок для мобильных телефонов. Что такое буккарвинг для настоящего мастера? Популяризация книжной культуры.
Признанные мастера и особенности их творчества
Занятие резьбой по книгам набирает обороты и стремительно популяризируется во многих странах мира. В большинстве случаев, это хобби, требующее наличия трех составляющих, таких как терпение, трудолюбие, аккуратность. Но для некоторых лиц с художественной фантазией и креативным мышлением – основное занятие в жизни, приносящее не только удовольствие, но и мировое признание.
Фото прекрасных работ таких мастеров размещены в печатных изданиях, ими можно любоваться в интернете, а сами произведения увидеть «вживую» на выставках современного искусства. Познакомимся с самыми известными мастерами, каждый из которых имеет свой уникальный стиль.
Начнем с родоначальника буккарвинга — современного художника Брайана Деттмера из Атланты. Ему первому пришла в голову идея преобразовывать старые книги в новые интересные формы, а в основу его первых работ легли система Брайля, с использованием для чтения выпуклых точек при слепоте, и азбука Морзе. Причудливые творения от Брайана мир впервые увидел в 2005 году. С тех пор мастер не прекращает экспериментировать с прочими материалами и техниками и является создателем многоуровневых скульптур, путем склеивания газетных и книжных листов. Филигранно орудуя пинцетом и хирургическими инструментами, он добивается новой формы словесного содержания и визуализации художественного слова, облачая его в изумительные бумажные одежды уникальных книжных скульптур. Деттемер, пропагандирующий новый подход к устаревшим предметам, признан лучшим среди мастеров данного вида искусства. Под его рукой они меняют первоначальную информативную роль на отражение идей творца.
Еще одним ярким представителем направления является Сью Блэквелл из Великобритании – профессиональный художник, дизайнер и уникальный человек, делающий невероятные композиции с персонажами из сказок. Наиболее мастер тяготеет к героям произведений Ганса Христиана Андерсена, которые оживают в ее скульптурных произведениях и знакомят нас со сказочными историями. Сью обладает безграничной фантазией и техническим мастерством, позволяющими ей из плоских картинок создавать трехмерное изображение. Миниатюрные диаграммы она вырезает из книжных страниц и склеивает, потом подсвечивает с помощью деревянных коробочек или стеклянных витрин. Использование подсветки – личный почерк мастера, который позволяет придать реалистичности сказочным сюжетам и окунуть зрителя в мир детства. С героями композиций Сью — веселыми, забавными, смешными и грустными, можно встретиться на выставках. Например, с работами мастера имели честь ознакомиться все желающие в 2006 году в Лондоне.
Нельзя не упомянуть Николаса Галанина с Аляски, который с детских лет впитывал знания по искусству резьбы, полученные от мастеров севера, включая его отца. Николас профессиональный дизайнер с университетским дипломом, создающий ювелирные изделия. Но не они прославили мастера, а книжные скульптуры. Особой известностью пользуется серия 3-D портретов под названием «What Have We Become?», материалом для которой послужили старые сборники и справочники. Это своеобразный месседж человечеству о влиянии книг на формирование личности, о том, что человек способен оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Объемные лица из толстенных томов поражают воображение своей реалистичностью и самобытностью.
Интересный подход к буккарвингу у художницы Кайли Стиллман, творчество которой основано на природной тематике. Путем необычной метаморфозы бумага как бы возвращается в исходное природное состояние – древесину. Из старых книг она делает композиции из растений, деревьев и животных. Методом резьбы по книге Стиллман создает панорамные изображения из растительного и животного мира, с филигранной точностью воссоздавая каждую деталь. Книжные скульптуры с данной тематической направленностью – визитная карточка мастера.
Интерес к себе вызывают и работы канадского творца Гая Ларами, посвященные горам. Это цветные книжные скульптуры из нескольких томов, обычно словарей или энциклопедий, которые благодаря творческой фантазии Гая трансформируются в горные плато с соответствующим ландшафтом. Использование красок придает горным пейзажам реалистичности и торжественности, а скульптурная монументальность порождает размышления на вечные темы. Тем более что сам автор позиционирует свои работы как процесс перерождения горных завалов ненужных книг в настоящие горы. Такая самобытная концепция привлекает к ним внимание общественности.
Есть ли минусы у буккарвинга? С традиционной точки зрения на книги, как источник знаний, лучший подарок, и так далее, – да. Но совсем не обязательно пользоваться для работы редкими экземплярами книг, есть достаточно много старых справочников или подобных им изданий, которые зачастую либо пылятся на полках, либо сдаются в макулатуру.
А ведь многие современные галереи мира готовы выставлять подобные скульптуры и популяризировать в массах буккарвинг как искусство, поэтому, однозначно резьбе по книгам быть и развиваться.