Трудно представить, чтобы в другой стране, хотя бы у наших соседей по СНГ, могла возникнуть подобная ситуация. Когда президент Казахстана призывает поддерживать отечественных предпринимателей, а акимы на местах всячески саботируют политику главы государства, работая на интересы российского крупного бизнеса.
И вот отсюда подробней. Ситуация на казахстанском Обуховском ГОКе остается неопределенной на протяжении нескольких лет. Отечественную компанию «Тиолайн» хотят выкупить рейдеры из Башкирской содовой компании. Им противостоит казахстанское руководство компании в лице исполнительного директора ТОО Виктора Долгалева и сотрудников комбината.
История берет начало с 2005 года. Тогда предприниматель Виктор Долгалев решил поднять с нуля проект по созданию горно-обогатительного комбината. Ему помогали в этом деле российские бизнесмены Фрайман и Пяткин. Они выделили 5 миллионов долларов на развитие компании, взамен получив 56 % пакета акций ТОО.
Долгалев отмечает, что не случайно решил добывать и обогащать цирконий. Директор ГОКа осознавал, что по мере развития технического прогресса, спрос на него будет расти. Цирконий используется в производстве смартфонов, мониторов и иной техники.
У россиян же, как выяснилось, были другие цели. Связаны эти цели оказались с собственной выгодой. Они не столько думали о развитии совместной компании «Тиолайн», сколько ставили целью пограбить казахстанское месторождение редких металлов.
И вот здесь пошли расхождения во взглядах на методы и способы ведения бизнеса.
Казахстанская сторона от сделки отказалась. Долгалев разозлил партнеров тем, что раздал 24 % акций ТОО своим сотрудникам. Российские олигархи, к тому же, не позволяли казахстанскому предпринимателю брать кредиты в других местах. По договору, кредиты могли выдавать лишь они, ставки же по кредитам они накрутили до 40 %. Грабительский процент. Тогда как в Казахстане банки кредитовали под 12%. С этого начались разногласия и ссоры между совладельцами компании.
В какой- то момент российским бизнесменам удалось засудить и вывести казахстанского бизнесмена из состава акционеров. И с 2006 по 2017 год россияне Пяткин и Фрайман самостоятельно рулили Обуховским горнообогатительным комбинатом, оставив Долгалева наедине с судами и прокуратурой.
За годы своего управления Пяткин и Фрайман нанесли огромный ущерб экономики Казахстана, переведя на счета в офшорах порядка двадцати миллионов долларов. Россияне не оплачивали налоги в казахстанский бюджет, накапливали задолжности за потребление воды, тепла и света. Только по налогам компания «Тиолайн» к 2017 году оказывается должна государству 162 миллиона тенге. Не говоря уже о задолжности за свет и потребляемую воду и тепло.
И вот уже к 2017 году на предприятии остаются работать всего четыре сотрудника. Обуховский ГОК оказывается полностью обанкроченным. Россияне Пяткин и Фрайман убегают от ответственности. Оборудование комбината ветшает и раскурочивается. Предприятия отрезают от света и тепла.
Так печально заканчивается управление казахстанским предприятием со стороны заезжих российских гастролеров, которых интересовала только сиюминутная выгода и грабеж казахстанских ресурсов.
Свет в конце туннеля
В том же 2017 году, после многолетних мытарств по судам, благодаря принципиальной и честной позиции казахстанской судьи Омаровой, Виктор Долгалев возвращается к управлению компанией. (Забегая вперед, скажем, пока у нас в стране есть такие неподкупные судьи, страна живет). Но что видит Виктор Долгалев? Что он застает? Развал и разруху. Кругом.
И вот Долгалев собирает рабочих. В холодных цехах они начинают отгрузку продукции. Обеды приносят из дома. Виктору нечем платить своим сотрудникам. Но те верят в него. В его организаторские таланты.
Поверили Долгалеву и казахстанские банкиры, отсрочив выплаты по просроченным кредитам.
И вот работа пошла. Пришли и первые деньги за отгруженную продукцию.
Долгалев закрывает долги компании по налогам. Те самые сто шестьдесят два миллиона тенге, что достались ему в нагрузку от его бывших российских компаньонов. Более того, за два последних года работники Обуховского ГОКа пополняют бюджет республики на один миллиард тенге. Растет и зарплата самих сотрудников. Горняки Обуховского комбината сегодня в среднем получают порядка четырехсот пятидесяти тысяч тенге (около тысячи долларов). Что говорить, если обычная техничка на ГОК зарабатывает триста тысяч тенге (семьсот долларов). Таких зарплат нет ни на одном предприятии северного Казахстана.
За последние пять лет Долгалев сумел когда-то убитую россиянами компанию вывести на третье место в мире по добыче титаново-цирконевой руды. А даст Бог, то с заменой устарелого оборудования на новые, современные станки, Обуховский ГОК может выйти и на вторую позицию в мире по добыче циркония. Кстати, современное оборудование для ГОКа уже доставлено в Казахстан, и проходит процесс растаможки.
Расстановка сил и средств
Но не спят и российские оппоненты Долгалева. Увидев, как выросли активы казахстанской компании, они решили за нее бороться, пригласив к себе в союзники областное начальство СКО.
В 2019 году представители Башкирской содовой компании, возглавляемой все теми же Пяткиным и Фрайманом, решили выкупить компанию за бесценок и продать ее активы китайской стороне.
С тех пор битва за ГОК обрастает все более шокирующими подробностями. Российской стороне содействуют чиновники из СКО. Рейдеры совместно с властями хотят продать казахстанские месторождения иностранцам.
Цель же сотрудников Обуховского ГОКа, возглавляемого сегодня Долгалевым — развить предприятие, сделав его первым в мире, и обеспечив заодно жителям СКО достойную жизнь.
Из-за путаницы, склок, рейдерства, и вечных судов, существуют сегодня две компании «Тиолайн». Условно говоря, одна российская, которую поддерживают чиновники из СКО.
И другая, казахстанская, работающая на законных основаниях, и радеющая за интересы граждан РК.
В этом году представители Башкирской Содовой Компании назначили в качестве директора параллельного российского «Тиолайна» господина Даулетбекова из Караганды. Даулетбеков — гражданин, ничего не сведущий в горном деле. Индивид далек от отрасли управления компаниями. Работал водителем и менеджером квартирного вора.
До него директором параллельного российского «Тиолайна» был некто Алехин из города Стерлитамак. Работал в ДВД. Закрывал уголовные дела компании БСК. Из полиции его выгнали. Алехин – охранник магазина «Пятерочка». Отметим, что и этот гражданин РФ не имеет специализированного образования и опыта работы в горном деле.
Российский «Тиолайн», поддерживаемый сегодня акимом Северного Казахстана Кумаром Аксакаловым, представляет интересы российских олигархов Пяткина и Фраймана.
И вот здесь какая сложилась диспозиция. Напомним, что за годы своей деятельности, российское руководство уничтожило компанию, обанкротив ее. Рабочим платили копейки. Доходы не шли на повышение зарплат и премий, компания не развивалась.
Долгалев же, возглавив убитое и разрушенное россиянами предприятие, сумел его за короткие пять лет вывести в ведущие компании мира по добыче и переработке титаново – цирконевой руды.
Мышиная возня вокруг больших денег
И вот здесь мы переходим к самому интересному. Мы уже определились, чью сторону занимает руководство Северного Казахстана в этом споре двух хозяйствующих субъектов? Безо всяких сомнений, акимат СКО полностью и целиком выступает на стороне россиян. И здесь двух прочтений быть не может.
Полицейские СКО в наши дни под надуманными предлогами арестовывают продукцию Обуховского горнообогатительного комбината. Прокуроры СКО заводят уголовные дела в отношении сотрудников ГОКа. Суды неправедно судят. А сам аким СКО Кумар Аксакалов всячески перекрывает рентабельному предприятию кислород. Напомним, предприятию, в своем деле входящему в тройку мировых лидеров.
На того же Долгалева сегодня по линии прокуратуры СКО возбуждено двадцать четыре уголовных дела. Притом что сам Долгалев – ни пьяница, ни наркоман, ни хулиган, а законопослушный гражданин, исправно выплачивающий налоги в казну государства. Заметим, миллиардные налоги. И это уже, конечно, перебор. Даже со стороны акимата СКО.
И вот самый свежий пример из этого же ряда. Не так давно акимат Таиншинского района Северо-Казахстанской области, своим волевым решением передал земли, на которых находится карьер Обуховского горнообогатительного комбината крестьянскому хозяйству.
И тем самым, фактически оставил без работы и средств к существованию 430 сотрудников казахского «Тиолайна», вместе с их семьями.
Можно подумать, что крестьянское хозяйство дает в бюджет страны больше поступлений, чем крупное горнообогатительное предприятие. Поистине, маразм в нашем родном Казахстане порой не имеет границ.
Ну что еще добавить к сказанному. Похоже, что «крышу чайника» у некоторых наших чиновников из СКО снесло уже напрочь.
А ведь население из Северного Казахстана, возглавляемого таким «дальновидным» и «успешным» акимом, как Кумар Аксакалов, уже давно утекает. Аким душит бизнес, разоряет предприятия, занимается профанацией деятельности, вместо подлинной организаторской работы. И свободных земель здесь, в СКО, которые можно передать крестьянскому хозяйству, хоть залейся. В одном только Петропавловске заброшены и остались без хозяев 18 тысяч земельных участков – безмолвных свидетелей кипучей «хозяйственной» деятельности чиновников СКО.
Так, что свободных земель в СКО, повторюсь, хоть залейся, хоть хапай двумя руками, на всех хватит.
Но нет же, надо было обязательно крестьянину передать земли, которые уже эксплуатируются сотрудниками Обуховского ГОКа.
Ну что это, если не факт самого что ни наесть откровенного вредительства, и саботажа реформ президента Касым – Жомарта Токаева.
Об открытом саботаже политики президента со стороны акима СКО Кумара Аксакалова.
И вот здесь о главном. Президентом Республики Казахстан была озвучена концепция слышащего государства, согласно которой власть на местах и в центре должна выслушивать своих граждан, и реагировать на запросы населения.
Придерживается ли данной политики аким СКО Кумар Аксакалов? И, если да, то в какой степени.
По словам сотрудников Обуховского ГОКа районное и областное начальство всячески избегает встреч и разговоров по душам с рабочими, ссылаясь на страшную занятость и участившиеся командировки. Уже несколько раз работники комбината приходили на встречи с акимами. И каждый раз акимов не было на местах. Даже если акимы заранее обговаривали место и дату, то все равно они на встречи не приходили.
А может потому, что в глаза своему же собственному населению смотреть они не могут. Отцам и матерям, которые боятся потерять работу, и буквально молятся на свой ГОК.
Да и весомых аргументов у чиновников СКО нет, чтобы обосновать свое вредительство.
То есть, по факту, (а у нашей редакции есть тому неопровержимые доказательства), президентская концепция слышащего государства на уровне руководства СКО не работает. А проще говоря – концепция похерена. Большой и с прибором хрен на нее чиновники СКО положили. Если уж быть совсем точными в оценках складывающейся ситуации.
И второй момент. Или можно сказать, серьезный звонок для руководства СКО. В ходе своего недавнего выступления перед руководителями горнодобывающих предприятий Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев дал ясно понять, что те их них, кто выводит капиталы в офшоры, не соблюдает экологические требования, и не работает над улучшением условий жизни для своих рабочих, могут лишиться благосклонности со стороны государства. Со всеми отсюда вытекающими серьезными последствиями.
А если принять во внимание, что руководство СКО сегодня выступает открытым лоббистом российских олигархов, Пяткина и Фраймана, замеченных во всех этих преступлениях: как-то увод капиталов в офшоры, нарушении экологических норм, выплате мизерных зарплат своим рабочим, то понятно, что по шапке от президента могут получить и сотрудники Северо-Казахстанского акимата.
И, наконец, в третьих. Сегодня своей деятельностью по отстаиванию интересов российских залетных гастролеров Пяткина и Фраймана, в противовес интересам отечественной успешной компании, руководитель СКО Кумар Аксакалов привлек к себе внимание широкого круга казахстанских журналистов. (И не только журналистов — ремарка автора, с намеком на антикорр).
И такой интерес со стороны журналистского сообщества не случаен. Ведь в лице работников Обуховского горнообогатительного комбината мы видим борьбу Нового Казахстана с Казахстаном старым. Когда граждане на местах, ради сохранения своей достойной зарплаты и уровня жизни, открыто выступают против беспредела и диктата местных бастыков, готовых, ради пополнения своего личного кошелька, на разорение рентабельного и успешного отечественного предприятия. А поскольку других прочтений тут нет, то и интерес журналистов к событиям, происходящим в Северном Казахстане, далеко не случаен.
На наших с вами глазах разворачивается борьба за правду, добро и справедливость, против чиновничьего зла и коррупции. Коррупции, которая, по правде говоря, уже весь Казахстан задолбала.
И вместо послесловия.
Сегодня многие сотрудники Обуховского горнообогатительного комбината состоят в Общественном объединении «Азамат – Гражданская инициатива». Объединении, выдвинувшим своим кандидатом на предстоящих президентских выборах нынешнего главу Казахстана Касым-Жомарта Кемеловича Токаева.
«Азаматовцы» верят своему кандидату, верят в перемены, и наступление лучших времен.
«Азаматовцы», вместе с тем, надеются, что нынешний неприятный эпизод с акимом Кумаром Аксакаловым, и его натужными эскападами в адрес ГОКа, останется в далеком прошлом. Как одна из досадных страниц в биографии большого и дружного трудового коллектива.
Серик Малеев
Новости Казахстана. Алтын Орда.кз