Беседа с личностью: Фуад Салаев: «Супруга Р.Бейбутова Джейран ханум не раз посещала мою студию, говоря, что памятник...»

Недавно я побывал с визитом в Азербайджанской Государственной Академии Художеств, где встретился с проректором данного учебного заведения Фуадом Салаевым.

Наша беседа проходила в доброй непринужденной обстановке, во время которой Фуад муаллим рассказал мне, как у него зародился интерес к скульптуре, насколько изменило его образование, полученное в Москве, какие из созданных им памятников сегодня украшают нашу столицу.

Фуад Салаев оказался интересным собеседником. Он рассказал об особенностях восприятия скульптуры и изобразительного искусства, отметив, почему на Западе всех творческих людей называют художниками, а также коснулся главной темы — есть ли у нас сегодня молодые кадры, которые составят достойную смену нашим корифеям.

Эксклюзивное интервью Информационно-аналитической онлайн газеты Novayaepoxa.Com с Народным художником Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, почётным академиком Российской Академии Художеств, проректором Азербайджанской Государственной Академии Художеств, профессором, скульптором, награждённым орденом «Слава», Фуадом Салаевым.

— Фуад муаллим, когда началось Ваше увлечение скульптурой?

— Честно говоря, будучи ребенком, я даже не думал, что впоследствии стану художником. Это произошло само собой, словно было предначертано мне судьбой. В детстве мне нравилось создавать что-то своими руками, лепить фигуры из пластилина, а самым большим моим интересом оставался конструктор. Вообще, дети любят что-то мастерить, просто не все продолжают этим заниматься по мере взросления. До поступления в Азербайджанское Художественное Училище имени Азима Азимзаде, я посещал Дом пионеров, однако, это продлилось недолго. После нескольких занятий мне не захотелось туда идти. Причина была проста – учитель не давал мне заниматься творчеством. Представьте себе, что вам хочется создавать работы, воплощая свои идеи, а вместо этого вам приходится лепить то, что вам не нравится. Работа в таких рамках противоречила моей натуре, поэтому я продолжил свою учебу в Художественном училище…

— Ваш отец Мамедамин Салаев был против Вашего выбора. Почему?

— Папа был деятелем науки и желал, чтобы я продолжил его дело, но мне хотелось заниматься творчеством, поэтому я сделал окончательный выбор. Конечно, поначалу папа был против, но спустя время, ему пришлось смириться. Впоследствии он понял, что я принял верное решение и с уважением отнесся к моему выбору. Отец видел, как я увлечен, поэтому поддержал мой выбор, хотя изначально пророчил мне карьеру научного работника.

— Фуад муаллим, расскажите о Вашем обучении в училище…

— Годы, проведенные в Художественном училище, сильно повлияли на меня. Не могу не отметить тогдашний уровень данного училища. Все выдающиеся отечественные мастера и корифеи азербайджанского изобразительного искусства прошли через училище Азима Азимзаде, которое было одним из сильнейших учебных заведений в Союзе. В те годы у нас не было Академии художеств, поэтому главный фундамент закладывался именно в училище, после окончания которого, выпускники художественного училища продолжали образование в вузах СССР.

Известнейшие нынче имена, и Омар Эльдаров, и Таир Салахов, и Токай Мамедов, и братья Нариманбековы, и все азербайджанские мастера мирового масштаба были выпускниками данного училища. Этот список можно долго продолжать. Мне преподавал легендарный Джалал Каръягды, азербайджанский скульптор, Народный художник Азербайджанской ССР, один из первых, наряду с Фуадом Абдурахмановым, азербайджанских скульпторов-монументалистов. Он автор таких работ, как памятник Нариману Нариманову, Мирзе Алекперу Сабиру на фронтоне лоджии здания Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджави. Этот педагог был настоящим мастером своего дела, у которого я многому научился, он дал мне дельные советы, которые мне очень пригодились в творчестве.

— Где Вы продолжили образование после Художественного училища?

— Я поступил в Московский Государственный Институт Художеств имени Сурикова, обучение в котором повлияло на мое становление, как личности, и как художника. Особую роль сыграло наличие замечательных музеев, таких, как музей изобразительного искусства им. Пушкина, Ленинградский Эрмитаж, куда мы отправлялись ночным поездом в субботу вечером, покупали билеты и любовались его шедеврами, проводя целый день в его огромных выставочных залах. Вечером садились на поезд и уже утром шли на занятия в институт. Это было интересное время. Сама атмосфера мотивировала нас. Мы хотели учиться и не думали останавливаться на достигнутом, ставя перед собой новые цели. Когда они достигались, появлялись новые ориентиры. Это был непрерывный процесс, который впоследствии принес свои плоды.

Большую роль в профессиональном развитии, конечно, сыграли замечательные педагоги, которые нам преподавали. Именно они делились с нами накопленным опытом, помогали выбирать правильные решения, оттачивать мастерство, превращать полученные знания в навыки и использовать их в своей работе. Например, Николай Васильевич Томский, выдающийся советский скульптор-монументалист, академик, лауреат пяти Сталинских и Государственной премии СССР, автор памятников Кутузову, Гоголю, Ленину, установленному в Германии и т.д. Это был талантливейший, мудрый и очень интеллигентный человек, настоящий мастер своего дела, которому я многому обязан. Мне также преподавал Бабурин Михаил Федорович, Народный художник СССР, лауреат Сталинской премии первой степени. С большой благодарностью вспоминаю эти годы и отдаю дань уважения нашим педагогам — Личностям.

— Вы помните свои дипломные работы?

— Конечно! В художественном училище я сделал достаточно смелую для того времени работу, представляющую собой лежащую фигуру, за которую получил высокую оценку «5» и окончил с отличием. А в Московском Государственном Институте Художеств имени Сурикова темой моей дипломной работы было материнство, где я изобразил мать с младенцем, защита которой прошла на высоком уровне.

— Фуад муаллим, в чем особенности творческого процесса мастера?

— Музыкант мыслит звуком, а художник – пластическими мотивами, будь то рисунок, живопись или скульптура. Творчество – это осмысление линий или форм – вот, что важно в художнике. Почему на Западе принято всех творческих людей называть словом «artist», куда входят и художники, и скульпторы, и актеры, и композиторы, и музыканты. Это творческие личности, каждый из которых что-то создает. Художник пишет картины, скульптор занимается созданием скульптуры, актер – воплощает на сцене образ того или иного персонажа, а композитор – создает образы в музыке. Каждый из них творец, несмотря на то, что они работают в разных сферах, но их деятельность объединяется общим понятием — созданием образа.

— Почему некоторые произведения трогают за живое, в то время, как другие, не вызывают столь сильных эмоций?

— Настоящее искусство всегда вызывает эмоции, причем, как у профессионалов, так и у самых обычных любителей и ценителей прекрасного. При написании портрета или создании памятника необходимо соблюдение визуального сходства, не буду этого отрицать. Однако главное — передать характер человека, его внутреннюю энергию и харизму. В искусстве необходимо создавать образ. Это касается и скульптуры, и живописи, и кинематографа, и театра, и музыкального искусства. Пока мастер не почувствует эту тонкую нить, ничего не получится, работа не будет дышать или излучать энергию. Портрет, к примеру, может быть написан идеально с технической точки зрения и обладать визуальным сходством, но, тем не менее, стать всего лишь футляром человека и его внешней оболочкой. Это происходит в том случае, когда автор не вложил в работу свою душу и не прочувствовал нутро человека, чей портрет он писал. Не все способны создавать творческие работы. Для этого необходимо на время стать человеком, который вам позирует, влезть в его шкуру, начать думать, чувствовать и вести себя, как он. Я всегда говорил, что творчество – это сложный процесс в эмоциональном плане, требующий полного погружения и не терпящий плавания на мелководье, чем глубже мы погружаемся, тем лучше результат. Чувства, знания, мастерство и интеллект – необходимые качества для любого художника.

— Для каждого творческого человека характерен свой стиль или манера работы. Что Вы об этом думаете?

— Мысль художника – это нахождение пластических форм. Основа творчества – это пластическое видение мастера. Все люди разные и это проявляется не только в цвете кожи или отпечатках пальцев, но и в мышлении, границ фантазии и воображения. У каждого свое видение и каждый человек, к примеру, изображает увиденное или услышанное по-своему. Поэтому, если выбрать натурщицу и пригласит пять художников, попросив их написать ее портрет, то каждый напишет в своей манере, так как он воспринимает ее по-своему. Каждый живописец демонстрирует на холсте свое видение. Сложно найти абсолютно двух одинаковых живописцев, например, реалистов и авангардистов. Их работы всегда будут отличаться благодаря манере, почерку и другим особенностям, если один не будет подражать другому или копировать его стиль. Считаю, что это разнообразие только к лучшему. Что касается моего стиля, то это вопрос к искусствоведам, так как задача художника — творить, а искусствоведов, экспертов — определять стили, манеру и прочие особенности мастера (улыбается).

— На чем Вы делаете основной акцент?

— Внутреннее духовное состояние, особенности характера, что скрывается за внешностью и сидит намного глубже. Это не всегда можно увидеть, порой — только почувствовать. Немаловажную роль играет подход автора к поставленной задаче и нахождение композиционного решения. Картина и скульптура – это два разных вида искусства, требующие разных подходов восприятия. На скульптуру нельзя смотреть, как на картину. Она объемная и находится в пространстве. Скульптура – это состояние души, требующая особого подхода.

— Как, по-Вашему, почему изобразительное искусство, зачастую, сложно воспринимать и для многих оно так и остается непонятым?

— Когда человек слушает стихотворение, его привлекает голос, интонация, слова и паузы, которые делает чтец. Когда слушатель наслаждается хорошей музыкой, к примеру, классикой или джазовыми композициями, он получает удовольствие от мелодии и ритма, его сознание пытается найти в памяти похожие моменты, его может охватить ностальгия или нахлынуть грусть или внутренний эмоциональный подъем. Во время чтения литературных произведений, волей — неволей, сознание старается визуализировать прочитанное и у вас в воображении появляется какая-то картинка, которую вы мысленно себе представляете. Во всех трех случаях идет процесс визуализации, мы даём волю воображению.

А когда вы начинаете применять аналогичный подход к картине, вам становится намного сложнее понять мысли художника, который представляет вам уже готовую картину, и вы в уме начинаете проверять сходство – соответствует ли она тому изображению, что сформировалось в вашем сознании. А если принять во внимание то, что все люди разные, воображаемая вами картина может не совпасть с работой, написанной художником, потому что у каждого человека свое видение. Два человека визуализируют и представляют один и тот же объект по-разному. Один видит стакан наполовину пустым, другой – наполовину заполненным. Вот тогда и начинаются сложности восприятия живописи (смеется). Это часто наблюдается при знакомстве с абстрактными работами, когда зритель начинает утверждать, что он при желании мог бы написать гораздо лучше художника. Однако, это заблуждение. Необходимо постараться понять, что чувствовал мастер во время создания работы, какой смысл он в нее вложил и на что хотел обратить внимание, а это сделать довольно сложно. Отмечу, что многие художники в процессе творчества от реализма приходят к абстракционизму. Это связано с тем, что они начинают мыслить абстрактно, и выливают на холст свое видение, которое может быть непонятным для других. Исходя из этого, картину воспринять не так уж просто.

— А что касается скульптуры?

— Аналогичная концепция касается и скульптуры. Это визуальное искусство. Поэтому иногда люди отмечают отсутствие сходства или несовпадение с их ожиданиями, что в принципе нормальное явление. Схожий процесс наблюдается и в кинематографе, когда режиссер дает зрителю уже готовую картинку и успех фильма зависит от того, насколько глубоко он смог прочувствовать произведение и мысли автора, а затем их правильно показать.

Особенность скульптуры заключается в следующем. К примеру, если в живописи это цвет и колорит, то в скульптуре — объемно-пространственное решение. Пусть это будет реалистичная или полностью абстрактная работа — не имеет значения. Главное – это взаимовзвешенность отдельных весовых категорий, то есть пространственного объема. Сюда можно отнести масштабность, взаимосвязь объема и пространства. Здесь немаловажную роль играет вопрос ритмики пластики.

— Расскажите о созданных Вами скульптурах и памятниках, которые сегодня украшают нашу столицу?

— У меня много скульптур, но постараюсь назвать некоторые из них, установленные в разных частях города. Во-первых, это две конные скульптуры, расположенные перед Музейным центром министерства культуры и туризма АР. Одна скульптура называется «Путник», другая – «Победитель». Здесь я показал своего рода собирательный образ посредством объемно-пространственных решений.

Во дворе театра «Üns» стоят сразу несколько моих скульптур: «Адам и Ева», «Актер» и другие.

У здания Национального музея искусств Азербайджана установлена «Акробатическая конструкция», которую я сделал, будучи студентом художественного училище имени А.Азимзаде. Она до сих пор хранится у меня дома в уменьшенном размере. Мне поступило предложение выполнить данную скульптуру в большом масштабе, я согласился. Данная работа не имеет ни политической, ни какой-либо другой окраски. Это решение ритмики и объемно-пространственных задач, которые и носит данная скульптура, получившая соответственной название — «Акробатическая конструкция».

Не могу не отметить скульптуру «Дыхание земли», которую я сделал в рамках конкурса, проводимого Пространством современного искусства YARAT. Скульптурная композиция, представляющая собой металлическую, в основном ажурную скульптуру, предполагает несколько уровней прочтения. По динамике и формальным признакам скульптура напоминает некий порыв вверх, что может ассоциироваться с дыханием. Идея данной работы пришла мне в голову при наблюдении за грязевыми вулканами, по количеству которых Азербайджан занимает первое место в мире — их около 350 из 800 в мире.

Сама картинка пульсирующих вулканов чем-то напоминает живое дыхание земли. Однако в процессе исполнения скульптурная композиция обрела и дополнительные ассоциативные смыслы. Сам абрис произведения может напомнить танец железных конструкций. Однако я неспроста сделал скульптуру ажурной, то есть фактически прозрачной. Это именно то, что придает всей этой, казалось бы, тяжелой конструкции легкость, воздушность.

Что касается моей недавней работы — памятника легендарному Рашиду Бейбутову, установленному возле Театра песни, то эта скульптура вызвала много разговоров. Одни говорили, что Бейбутов «худоват», другим он понравился, а третьи заявляли об отсутствии визуального сходства памятника с всенародным любимцем.

По крайней мере, супруга покойного Рашида Бейбутова Джейран ханум не раз посещала мою студию во время роботы, и говорила, что памятник очень похож и была благодарна. Мнение спутника жизни Великого артиста для меня было большой поддержкой в процессе работы. Конечно, мне сложно объяснить каждому свою задумку, и чем я руководствовался, изображая Рашида Бейбутова именно таким. Моей задачей было оставить будущим поколениям образ замечательного артиста, обладателя золотого голоса в самом расцвете сил. Хочу, чтобы его запомнили именно таким. Ну, а в сердце каждого человека образ Бейбутова свой.

— Фуад муаллим, какие критерии предопределяют успех скульптора?

— Нужно обладать качествами художника. Я всегда говорю студентам, что носить звание художника – почетно и ответственно одновременно, так как ему нужно соответствовать. Не каждый человек может назвать себя художником. Художник – это состояние души, творческое начало, нескончаемая энергия и собственный подход ко всему, свое видение происходящего вокруг. Быть художником и свободно мыслить – это великий подарок судьбы, который дается свыше, но суметь это сохранить и остаться в том же состоянии удается не всем. Нужно дорожить этим даром.

Критерии следующие: во-первых, талант, о чем мы говорили выше. Во-вторых, конечно, любой труд нужно любить. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, у тебя вряд ли что-то получится. В-третьих, работоспособность, без которой достижение успеха просто невозможно, каким бы талантом ты не обладал. Талант можно развить либо похоронить. Это аксиома. Все зависит от самого человека.

Человек, обладающий красивым голосом, может добиться успеха и в 15 лет. Однако для наполнения слов песни смыслом и исполнения их с душой необходим жизненный опыт. Это относится и к художнику. Понимаете, человек может красиво рисовать, срисовывать увиденное и прочее. Однако, это не имеет ничего общество с художеством. Художник не копирует, а создает что-то свое, пропуская увиденное через свой внутренний мир, а на происходящее вокруг смотрит через призму своего собственного восприятия.

Искусство вызывает интерес, когда человеку есть, что сказать. Каждая работа автора – это его способ самовыражения, и чем богаче внутренний мир мастера, тем интереснее его творчество, тем больше оно поражает зрителей. Их впечатляют идеи, рождаемые в сознании живописца, которые он переносит на холст. Автор может достоверно передать эмоции и чувства, если он их пережил. Только в этом случае изображаемое на холсте выглядит естественно. Оно будет затрагивать душу зрителя. Он будет чувствовать знакомые эмоции и переживания. В художнике всегда важна начинка. Если он внутри пуст, то ему вряд ли будет что сказать и кого-то удивить. У него это просто не получится. Его творчество не будет вызывать интереса. Поэтому художники становятся известными к 35-40 годам, когда они уже достаточно набрались жизненного опыта.

— Несколько слов о нынешнем поколении студентов….

— Помню свою беседу с одним из послов США в Азербайджане, который сказал следующее: «Я поражен, сколько в Азербайджане талантливых людей. Это: замечательные музыканты, вокалисты, скульпторы, художники, актеры, писатели, спортсмены». Вспоминая его слова, могу подтвердить, что у нас очень талантливая и перспективная молодежь. Я надеюсь, что в будущем они многого добьются, если продолжат развивать свои способности, и будут уверенно идти к поставленным целям.

— Какой совет Вы бы дали азербайджанской молодежи?

— Трудиться и много читать. Имея талант, его можно приумножить, либо свести на нет. Труд – предопределяет успех личности. Необходимо любить выбранное вами дело, а если оно вам не нравится, нужно его менять. Работа требует полной отдачи, в противном случае ничего не получится.

— Фуад муаллим, большое спасибо за интересную содержательную беседу. Я Вам желаю удачи, творческих успехов и талантливых целеустремленных учеников.

— Спасибо!

Фотографии некоторых скульптур автора взяты из интернета

Беседа с корифеем прошла в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Беседа с личностью»

10450