Бедреддин Далан: «План по разделению Ближнего Востока запущен с 1974-го года»

Главный фигурант самого нашумевшего в истории Турции уголовного дела «Эргенекон» Бедреддин Далан дал эксклюзивное интервью Novayaepoxa.Com.

В своем интервью Далан внес ясность некоторым темным моментам уголовного дела, в рамках которого был объявлен в международный розыск.

Представляем к вниманию наших читателей данное интервью:

Краткая справка: Бедреддин Далан родился в 1941 году турецкой провинции Байбурт. Окончил Стамбульский технический университет. Со студенческих лет занимался политической деятельностью. В 1984 году был избран мэром города Стамбул и работал на этой должности до 1989-го года. Был одним из самых влиятельных фигур в турецкой политике. В 1991 году был избран депутатом турецкого парламента от партии «Догру Йол». Позже Далан основал свою партию. Был одним из учредителей престижного в Турции университета «Йедитепе». Накануне операции «Эргенекон», которая началась в 2011 году, Бедреддин Далан покинул пределы Турции и за весь период судебного процесса находился в загранице. Он вернулся в Турцию в 2015 году, когда закрыли данное уголовное дело и прекратили преследование обвиняемых.

— В 2002 году, когда было принято решение о досрочных выборах, вы предсказали победу сегодняшней правшей Партии Развития и Справедливости и дали совет лидерам этой партии держаться подальше от людей Гюлена и не пускать их в правительство. Теперь, спустя 15 лет, что вы можете сказать по этому поводу, ведь ваш прогноз сбылся?

— Мои слова, сказанные 15 лет тому назад, не являлись прогнозом, это в настоящем смысле этого слова было разоблачение целого политического проекта, созданного против Турции. Прогноз — это предположение, а я говорил эти слова, ссылаясь на самые достоверные источники. К сожалению, тогда я не смог довести свои мысли даже до своего окружения. Однако через несколько лет этот проект чуть не свергнул власть в Турции. Спустя 15 лет я чувствую обиду. Почему тогда не смог никому объяснить свои мысли? Люди тогда не верили, не хотели видеть эту очевидную угрозу. Даже многие упрекнули, что я говорю о «невероятных вещах».

— Вы и тогда подчеркнули, что проект ФЕТО управляется внешними силами.

— Да, точно.

— Этот проект стал настоящей катастрофой для многих людей в Турции…

— Те люди, которые заранее увидели эту опасность и пытались разоблачить эту вражескую ячейку, подверглись немыслимым гонениям и морально-физическим пыткам. В фильме, снятом в 1974 году, который до сих пор сохраняет свою популярность среди кинолюбителей, «Three days of Condor», говорится о планах США захватить Ирак. Библиотекарь ЦРУ пытается разоблачить этот план. ЦРУ ликвидирует всех работников библиотеки. Главный человек, которого они должны были убить, был сам библиотекарь. А убивали тех, кто об этом плане ничего знал. Я оказался в состоянии героя фильма Роберта Редфорда. Я заранее предупредил об опасности, которая идет от людей Гюлена и меня за это чуть не убили.

— В свое время вы жестко отреагировали на претензии армян о так называемом «геноциде» и в своем университете организовали научную конференцию, где выступал всемирно известный ученый, историк Джастин Маккарти. Это может быть одним из причин нападок на вас? Потому, что турецкое государство после этой конференции превратилось в мишень западной пропаганды.

— Проект «Большой Ближний Восток» это очень старый план, но его начали осуществлять с 1974-го года. Если обратите внимание, то увидите, что все сценарии внешних сил, которые пытались осуществить в Турции, применили после 74-го года. До 1974-го года у Турции не было такой проблемы как выдуманный «геноцид армян». После 74-го года внезапно на повестке мировых СМИ появились материалы о «геноциде армян». Против Турции применили военное эмбарго, в том же году создали организацию «Ближний Восток» с ячейкой во многих городах страны. Возникла террористическая организация РПК (Рабочая партия курдистана), в ряде провинций, в том числе Мараше и Йозгате, вспыхнули противостояния между суннитами и шиитами, университеты превратились в поле боя между левой и правой молодежью. Все эти процессы являлись всего лишь буревестником, эхом большого геополитического проекта по разделению Ближнего Востока. С этой целью провоцировали финасово-экономические кризисы в Турции, чтобы превратить её в должницу. Но благодаря Аллаху и единству турецкого народа эти грязные планы в Турции не сработали.

2169