Балет Фикрета Амирова представят в Санкт-Петербурге

Приморская сцена Мариинского театра (Владивосток) представит в Санкт-Петербурге балет «Тысяча и одна ночь» великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на сайт театра.

С 15 по 22 января в Санкт-Петербурге вновь пройдут гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра. Гастроли откроет петербургская премьера «Тысячи и одной ночи» по мотивам знаменитых арабских сказок.

«Тысяча и одна ночь» – проект главного балетмейстера Приморской сцены Эльдара Алиева. Прежде он ставил этот балет в Америке и Европе, а в 2020 году создал для Владивостока новую редакцию, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен в постановке 13 сольных партий.

В основе спектакля лежит оригинальная музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В основу либретто балета положены знаменитые восточные сказки Шахерезады. Опираясь на причудливое соединение мифа и притчи, сказки и фантастики, композитор создал красочное симфоническое панно, партитура которого впитала колорит и ритмику музыкальной культуры арабского Востока.

Дирижировать петербургской премьерой, как и до того премьерой во Владивостоке, приглашен заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюб Гулиев.

Балет рассказывает историю царя Шахрияра. Однажды, возвратясь с охоты, он застает свою супругу в объятиях раба. Обманутый муж, униженный правитель приходит к решению казнить всех молодых женщин страны. Однажды в его покои приходит Шехерезада. Чтобы заинтриговать властителя и выиграть шансы на жизнь, она рассказывает ему волшебные сказки.

Во второй части гастрольного тура Приморская труппа покажет любимые зрителями классические спектакли: «Корсар» и «Спящая красавица».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

649
virtonnews.com