Бакинская городская скульптура: Памятник Низами Гянджеви и его история - ФОТО 

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

С развитием градостроительства в парках и на площадях многих городов Азербайджана возводились монументальные памятники известным деятелям культуры и государственных деятелей. Монументальные произведения, созданные в этот период, величественны, имеют выразительную пластическую форму, отличаются содержанием общественного значения.

Сегодня мы с вами поговорим о выдающемся азербайджанском поэте-романтике Низами Гянджеви, который родился, жил и умер в Гяндже. Поэтому у него такой псевдоним. А имя его Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф.

С юных лет Низами уже писал стихи, занимался образованием. После себя Низами оставил 116 газелей, 30 рубаи, несколько касыд и пять поэм под названием «Хамсе» («Пятерица») — «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин», которые представляют сокровищницу азербайджанской поэзии. Материалом к этим поэмам-романам послужили события мировой истории и романтическая тематика из жизни различных народов. В рассказах-притчах «Повесть о разуверившемся падишахе», «Нуширеван и беседа сов», «Повесть о старухе и султане Санджаре», «Дастан о злом падишахе и отшельнике», вошедших в его поэмы, он раскрывает тему социальной несправедливости своего времени.

Низами критикует деспотизм властителей и произвол чиновников, осуждает лень, паразитизм, ханжество и лицемерие власть имущих, высоко оценивает мораль простых людей, живущих своим трудом.

В честь Низами названы: Музей азербайджанской литературы, улица в Баку, станция бакинского метро, поставлены памятники в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Дербенте, Москве, Санкт-Петербурге.

А теперь поговорим о памятнике Низами и вспомним скульптора, создавшего его, Народного художника Азербайджана Фуада Абдурахманова и архитекторов Садыха Дадашева и Микаила Усейнова. Год создания памятника — апрель 1949. Он стоит на пересечении улиц Истиглалият, Ахмеда Джавада, Ислама Сафарли и проспекта Азербайджан. Мощная фигура поэта и его взгляд обращены на здание Музея азербайджанской литературы, названного в его честь.

Высота бронзовой статуи — 6 метров, весящая 7 тонн, восьмигранный пьедестал из красного лабрадора — 9 метров. Нижняя часть пьедестала украшена орнаментальной резьбой и облицована бронзовыми плитами. На семи плитах — сцены из произведений Низами, на восьмой мемориальная надпись. На них изображены герои пяти поэм («Хамсе»): Нушериван слушащий беседы сов («Сокровищница тайн»), Фархад, прокладывающий дорогу через гору Биситун («Хосров и Ширин»), Лейли и Меджнун в школе («Лейли и Меджнун»), Бахрам Гур убивающий дракона («Семь красавец»), Искандер на приеме у царицы Нушабе («Искандернаме»). Эти барельефы исполнил азербайджанский скульптор П.Хрюнов по эскизам художника Газанфара Халыкова.

Фуад Абдурахманов один из основоположников советского монументального искусства. Его первое монументальное произведение — памятник Физули — установлен на балконе Литературного музея. Абдурахманов — автор многих памятников, украшающих улицы и площади Баку — Низами, Самеда Вургуна, Мехти Гусейнзаде, «Освобожденной азербайджанке», надгробного бюста генерала Ази Асланова. Он был учителем академика Омара Эльдарова.

Фуад Абдурахманов — виднейший азербайджанский скульптор — монументалист, заслуженный деятель искусств и Народный художник Азербайджанской ССР, первый азербайджанец, ставший членом-корреспондентом Академии Художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Родился в 11 мая 1915 года в городе Нуха (Шеки) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. Окончил Бакинскую школу живописи, затем Академию Художеств в Ленинграде, где его педагогом был Матвей Генрихович Манизер. В 1946 году в Гяндже был установлен первый памятник Низами, автором которого был Фуад Абдурахманов, а в Баку – в 1949 году. В памятнике была удачно найдена масштабность самого памятника и постамента, имеющих соотношение 1:1,5.

Абдурахманов внес значительный вклад в формирование и развитие азербайджанской монументальной и станковой пластики. Одна из улиц Шеки и детская школа живописи в Шеки носят имя Абдурахманова.

На зданиях, где жил Ф.Абдурахманов установлены мемориальные доски.

Скончался 15 июня 1971 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

3927
virtonnews.com