Бакинская городская скульптура: Памятник Ниязи и его история – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

На этот раз мы представляем вашему вниманию материал, посвященный гениальному азербайджанскому дирижеру Ниязи, где мы поговорим о памятниках маэстро, расскажем про их создателей, а также затронем интересные этапы биографии музыканта и композитора.

Памятник выдающемуся дирижеру, Народному артисту СССР, маэстро Ниязи был открыт в Баку чуть больше года назад 2 февраля 2017 года.

Полное имя маэстро – Ниязи Зульфугар оглы Тагизаде-Гаджибеков. Родился 7 августа 1912 года в Тифлисе. Образование в разные годы получил в Москве, Ленинграде и Баку.

Ниязи — великий сын азербайджанского народа, достойный продолжатель великого Узеира Гаджибейли. Ниязи заложил основу азербайджанской дирижерской школы, он внес огромный вклад в музыкальную культуру. Ниязи был не только дирижером, но и прекрасным композитором, чьи музыкальные произведения исполняются до сих пор по всему миру. Ниязи впервые перенес на ноты классические образцы азербайджанской народной музыки – «Раст» и «Шур».

Он был художественным руководителем и дирижером Азербайджанского симфонического оркестра. Его умение сочетать национальный стиль с популярными заграничными решениями помогли прославить азербайджанскую музыку на весь мир. Он также добавлял к классическим приемам и техникам нотку современных стилевых решений, органично сочетал классическую азербайджанскую музыку с классическими симфониями Запада. На фоне творчества Ниязи выделяются опера «Хосров и Ширин», балет «Читра» и симфонический мугам «Раст», который и сейчас исполняют крупнейшие симфонические оркестры мира.

Известен Ниязи и как дирижер. В разное время он дирижировал крупнейшими симфоническими оркестрами мира. Ниязи выступал в Праге (Prague) и Берлине (Berlin), Будапеште (Budapest) и Бухаресте (Bucharest), Нью-Йорке (New York) и Париже (Paris), Стамбуле (Istanbul) и Тегеране (Tehran), Лондоне (London) и Пекине (Beijing). Его стараниями мир узнал и оценил по достоинству азербайджанскую музыку.

Имя Ниязи увековечено в Азербайджане. Его именем назван симфонический оркестр Азербайджанской телерадиовещательной компании, детская музыкальная школа, корабль, улица.

На доме, где некогда жил маэстро Ниязи установлена мемориальная доска, выполненная Омаром Эльдаровым народным художником АР.

Умер Ниязи 2 августа 1984 года и похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. Автор надгробия – Омар Эльдаров. Монумент выполнен из белого мрамора.

Стоит отметить, что в Национальном Музее Искусств Азербайджана хранится деревянная скульптура Ниязи, выполненная Омаром Эльдаровым.

А теперь поговорим о самом памятнике. Высота бронзовой скульптуры — 3 метра, пьедестала из черного гранита — 1 метр. Верхняя плита памятника сделана в форме крышки рояля. Автор скульптуры – Народный художник Омар Эльдаров, архитектор – заслуженный архитектор Эльбай Гасымзаде. Ниязи запечатлен во время дирижирования — левая рука поднята в такт музыки, в правой — дирижерская палочка.

Не случайно выполнить памятник великому маэстро поручили народному художнику АР Омару Эльдарову, потому что Омар муаллим за свою долгую и плодотворную жизнь сделал много прекрасных памятников замечательным сынам и дочерям азербайджанского народа.

Омар Гасанович Эльдаров — азербайджанский скульптор-монументалист, Народный художник Азербайджанской ССР (1982), лауреат самых высоких премий государственного уровня, педагог, ректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

С 1942 по 1945 год учился в Азербайджанском Государственном художественном училище им. А.Азимзаде. В 1951 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у таких великих мастеров как А. Т. Матвеев, М. А. Керзин, В. Б. Пинчук.

В Баку функционирует Дом – музей Ниязи, где хранятся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством азербайджанского маэстро, включая личные вещи, партитуры, фотографии, скульптура и бюст дирижера, а также портрет Ниязи, написанный выдающимся азербайджанским живописцем Тогрулом Нариманбековым.

Архивные фотографии Ниязи взяты из интернета

3130