Бакинская городская скульптура: памятник выдающемуся узбекскому поэту-философу– ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com- Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

В Баку установлены памятники не только выдающимся личностям Азербайджана, но и талантливым представителям других народов. Сегодня мы познакомим вас с узбекским поэтом, мыслителем и просветителем Алишером Навои и расскажем об авторе этого памятника.

23 марта 2004 года в столице Узбекистана городе Ташкент перед Педагогическим университетом имени Низами был установлен памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Автором памятника стал узбекский скульптор Ильхом Джаббаров. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Узбекистана Ислам Каримов.

И вот по прошествии 4-х лет 12 сентября 2008 года в Баку, в парке, расположенном на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Наджафа Нариманова в Наримановском районе, состоялось открытие памятника великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои. До этого события в Баку одной из центральных улиц города было присвоено имя выдающегося ученого и государственного деятеля Узбекистана Мирзо Улугбека.

В церемонии открытия приняли участие Ильхам Алиев и Ислам Каримов.Это мероприятие прошло в рамках первого официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан.

Церемонию открыл Ильхам Алиев, который отметил, что этот день займет особое место в истории двух стран. «Азербайджанский народ прекрасно знает и почитает великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Почти все его произведения переведены на азербайджанский язык.Творчество Навои имеет большое значение для развития литературы Востока. Памятник Навои и улица имени Мирзо Улугбека в Баку являются ярким символом нашей дружбы, которая, укрепляясь на протяжении веков, ныне поднялась на новый уровень. Несомненно, отношения между Азербайджаном и Узбекистаном будут и дальше последовательно развиваться во всех сферах».

Затем выступил Ислам Каримов. «Наши народы с огромным интересом и уважением читают произведения Навои и Низами, вдохновляются их творчеством, без переводчика понимают друг друга. Это наше огромное достояние. Узбекистан сотрудничает со многими государствами, однако отношения с Азербайджаном отличаются особой духовной близостью».

Председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, выступая перед собравшимися, сказал: «Есть глубокий смысл в том, что в Баку воздвигнут памятник Алишеру Навои. Поистине верны слова Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что мы понимаем друг друга без перевода. Наши народы во все времена всегда оставались верны узам дружбы и братства. Эта площадь, где установлен величественный памятник Навои, станет дорогим местом для поклонников великого поэта и мыслителя узбекского народа, одним словом, превратится в площадь Братства».

Далее президенты двух братских стран ознакомились с новым парком, в котором были разбиты газоны, высажены декоративные кусты. К зеленым насаждениям проведена новая водопроводная линия, памятник освещается при помощи специальной осветительной системы. Площадь парка — более 2 тыс. квадратных метров. Парк был заложен по инициативе ИВ Наримановского района города Баку.Проект реконструкции был разработан совместно азербайджанскими и узбекскими архитекторами. Площадь вокруг памятника застлана белыми гранитными плитами.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самому памятнику узбекскому поэту Алишеру Навои, который был создан Народным художником Узбекистана, автором многочисленных монументов, установленных во многих городах страны и за рубежом Джалалитдином (Равшаном) Миртаджиевым.

Памятник был изваян в Узбекистане, после чего привезен и установлен в Азербайджане. Постамент же изготовлен у нас в стране. В качестве материала использован коричневый мрамор. На памятник ушло 9 тонн бронзы. Скульптура достаточно габаритная, высота которой превышает две натуры, что составляет более 4-х метров. Что касается самого постамента, то его высота составляет 1,5 метра. В общей сложности высота монумента вместе с пьедесталом составляет около 6-ти метров.

Если говорить о самом памятнике, то Джалалитдину Миртаджиеву удалось подобрать интересный образ восточного поэта-мыслителя. Поэт стоит на невысоком постаменте, на котором латинскими буквами написано имя поэта и годы его жизни. Мудрость образа автор передает через выражение глаз поэта, устремленных вдаль, а также используя аккуратную бороду и усы – атрибуты аксакала (пожилого человека, старейшины, мудреца). На теле Навои рубашка, а сверху надет узбекский чапан – традиционная, колоритная одежда, с традиционным орнаментом, выполненная из высококачественных материалов ручной работы. Шею поэта обвивает шарф, а голову покрывает чалма. В руках у Навои посох, на который он опирается при ходьбе. Трость использована скульптором не случайно, ведь в древности посохи наделялись особой силой, чаще магической. Посох олицетворяет силу, власть, достоинство, мудрость и старость, магическую силу. Не случайно атрибутом практически всех легендарных старцев и просто уважаемых странников являлся именно посох. Скульптура представлена в динамике. Поэт-философ словно движется навстречу истине, раскрывая руки. Он не намерен останавливаться и продолжает свой долгий тернистый путь – к мудрости и просвещению. Его образ словно олицетворяет собой свет, который намерен осветить путь к знаниям, философии, чтению, литературе, самосовершенствованию.

9 февраля текущего года по случаю 579-летия великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои, чьё творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках и внесло весомый вклад в обогащение средневекового восточного мышления гуманистическими идеями, представители Посольства Узбекистана в Азербайджане, исследователи наследия Навои возложили цветы к его памятнику, установленному в городе Баку. Участники мероприятия посетили сквер А.Навои и почтили память философа.

Немного о скульпторе. Джалалитдин Миртаджиев родился в 1954 году в городе Ташкенте. В 1968-1972г. учился на отделении скульптуры Республиканского художественного училища имени П.П.Бенькова у педагога Ф.И.Грищенко. В 1977г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Островского. По окончанииинститута в 1979-1996 работал в Андижане.
С 1983г. — член Союза художников Узбекистана, с 1997 года — член Творческого объединения художников при Академии художеств Узбекистана. В 2003 году Миртаджиев был удостоен звания «Народный художник Узбекистана», в 2004 году — награжден медалью Токийского художественного музея Фуджи за вклад в искусство, в 2009 году был назван «скульптором года» в Узбекистане. С 2005 года по 2015гг. академик Дж.Миртаджиев был заместителем председателя Академии художеств Узбекистана.Миртаджиев был почетным профессором Шанхайского университета (2010 год) и обладателем Золотой медали Академии художеств Узбекистана (2011 год). Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях Узбекистана, России, Франции, Кореи, Китая, Турции, Азербайджана и Латвии.

Среди работ Джалалитдина Миртаджиева — памятники Абдулле Кадыри, ГафуруГуляму, Зульфие, Ойбеку, Беруни, Саиду Ахмаду и Саиде Зуннуновой в Ташкенте, Бабуру и Чулпану в Андижане, Рудаки и Мирзо Улугбеку в Самарканде, Фитрату в Бухаре, Эльбеку в Газалкенте, монументы «Клятва Родине» («Ватангакасамёд») в столице, «Скорбящая мать» в Джизаке, Андижане и Фергане.

Памятники авторства Джалалитдина Миртаджиева украшают ряд мировых столиц — это памятники Улугбеку и Навои в Москве, Улугбеку и Авиценне и Риге, Навои в Баку и Токио, аль-Фергани в Каире. Модель памятника Навои хранится в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

Джалалитдин Миртаджиев скончался 6 февраля 2015 года в возрасте 61 года.

Получить более подробную информацию об узбекском скульпторе можно на официальном сайте автора.

Немного автобиографической информации Алишера Навои. Великий поэт и мыслитель Востока, государственный деятель, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана Алишер Навои (его полное имя Низамаддин Мир Алишер) жил в XV веке (1441-1501). Родившись в 1441 году в Герате, одном из главных культурных центров Востока того времени, и с детства впитав в себя красоту и изысканность литературного языка фарси, Алишер очень рано осознал свою миссию — стать родоначальником узбекской литературы.

Он писал на языке фарси, однако главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском (староузбекском) языке, на развитие которого оказал заметное влияние. Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции узбекской.

Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений — диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии и Ближнего Востока, Алишер Навои создавал оригинальные произведения.Алишер Навои был одним из великих людей, оказавших сильное воздействие на формирование духовности своего народа.

Творчество Алишера Навои и по сегодняшний день вызывает интерес во всем мире, о чем свидетельствуют переводы произведений великого поэта на английский, французский, немецкий и многие другие языки. Поклонников литературы привлекают глубокая философия его творчества, богатые метафоры, разнообразие поэтических образов. Иными словами, секрет немеркнущей славы произведений Навои заключается именно в их высоком художественном уровне.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

7491
virtonnews.com