Бакинская городская скульптура: Мемориальный комплекс памяти жертв трагедии 20 января

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Сегодня исполняется 31 год со дня кровавых событий, произошедших 20 января 1990 года в Баку.

Каждый год в этот день весь азербайджанский народ вспоминает эти трагические дни. Проходят годы, но всенародная память о шехидах, отдавших свои светлые жизни за независимость Азербайджана, не тускнеет. Азербайджанцы во всем мире с чувством глубокого уважения чтят память сыновей и дочерей, героически павших за свободу нашей Родины.

Именно поэтому ежегодно к монументам, воздвигнутым в память о жертвах Кровавого января, приходят тысячи людей, чтобы выказать уважение и почтить память героев. Люди возлагают цветы, чаще всего алые гвоздики. В их глазах читается чувство ненависти к виновникам трагедии, совершенной против нашего народа, в то же время в их глазах видна бесконечная благодарность тем, кто отдал жизни в бескомпромиссной борьбе за нашу свободу.

На территории Ясамальского района, на пересечении улиц Гасанбека Зардаби и Музаффара Гасанова, у дорожного кольца «20 Января», около одноименной станции метро установлен мемориальный комплекс жертвам Черного января в память о трагических событиях, произошедшие в ночь с 19 на 20 января, когда в столицу Азербайджана были введены подразделения советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, что привело к гибели 147 человек. В ходе событий были ранены 744 безвинных гражданских лиц, многие из них остались инвалидами на всю жизнь, незаконно арестован 841 человек. Введенные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.

Авторы мемориального комплекса: заслуженный художник Азербайджана, скульптор Азад Алиев и скульптор Джаваншир Дадашев, заслуженный архитектор АР — Адалят Мамедов.

Сооружение мемориального комплекса началось в октябре 2009 года. Авторы проделали большую работу, выкладываясь по максимуму, ведь перед ними стояла непростая задача – создать работу, полностью раскрывающую суть этого трагического события в истории азербайджанского народа. Монумент изображает группу людей, полных решимости не пропустить войска в свой город, готовые в любую минуту грудью преградить путь танкам и бронетранспортерам. Некоторые из них уже героически пали, другие же стоят, полные решимости отдать жизнь за свободу своей Родины, но не сделать и шагу назад. Особое внимание приковывает образ женщины с ребенком, которую художники изобразили на переднем плане. Динамика монументальной композиции чувствуется в движениях, действиях и позах героев, которые словно громадная каменная глыба встали на пути агрессоров.

Архитектурную часть данного комплекса, общей площадью 1400 м², выполнил Адалят Мамедов. Территория вокруг памятника была благоустроена. Перед комплексом возведена трехступенчатая лестница и установлена современная система освещения. Высота бронзового памятника вместе с гранитным постаментом составила 8 м. Специально для скульптурной композиции был сделан фон, облицованный гранитными плитами, на котором золотыми буквами высечены 147 имён жертв трагедии и слова Гейдара Алиева:

«20 января 1990 года вошёл в историю Азербайджана как один из самых трагических дней, вместе с тем и как героическая страница истории нашего народа».

Открытие мемориального комплекса состоялось 20 января 2010 года в 20-ю годовщину кровавой Январской трагедии. На церемонии присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступил с речью, депутаты Национального собрания Азербайджана, глава исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, а также семьи шехидов.

В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали своими жизнями, став шехидами.

День 20 января 1990 года стал героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Азад Алиев родился 20 января 1956 года, в Баку в семье врачей. В 1972 году был принят на скульптурный факультет Азербайджанского государственного художественного училища имени А. Азимзаде. В 1977 году поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, который окончил в 1982 году.

В 1983-1986 годах был включен в творческую мастерскую Академии художеств СССР, занимался научной деятельностью под руководством академика Омара Эльдарова.

В 1984 году он был принят в Союз художников Азербайджана. Азад Алиев является автором более 2000 работ. Созданные им скульптуры хранятся в личных коллекциях Азербайджана, России, Польши, Германии, Америки, Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Центральной Америки, Ирана, Непала, Турции, и музеях, а также установлены в городах и парках.

Азад Алиев также является автором памятника жертвам 20 января под названием «Дождь из пуль» («Güllə yağişi»), установленный в поселке Баладжары Бинагадинского района города Баку.

Джаваншир Дадашев родился в 1956 году в Новханы. Еще в детстве он увлекся лепкой, создавая из глины лошадей, ягнят и даже вылепил портрет своего дяди. Тогда ему было 5-6 лет. Его отец работал механиком, а мать – домохозяйка.

В 1973 году окончил среднюю школу имени Мехти Гусейнзаде и поступил в Художественное училище А. Азимзаде. В 1975-77 годах служил в армии. В 1979 году окончил Художественное училище и продолжил обучение в Харьковском художественном институте Украины на факультете скульптуры. За годы учебы Дж.Дадашев создал памятники писателю Николаю Островскому в Харькове и студентам Медицинского института, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он выигрывал различные конкурсы по искусству в Украине. После окончания института, Джаванширу предложили остаться и работать в Харькове, но он в 1986 году вернулся в Азербайджан.

С 1988 года он является членом Союза художников Азербайджана. Он автор нескольких бронзовых памятников и барельефов в Баку: бюст выдающегося ученого М.Топчибашева, бюст Национального героя Кёроглу Рахимова в Баку, памятник Национальному герою Азербайджана Мазахиру Рустамову в Гедабекском районе, бюст выдающегося азербайджанского философа и поэта Имадеддина Насими в Шамахы, памятник Народному писателю Азербайджана Самеду Вургуну в Евлахе и многие другие скульптуры.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

490
virtonnews.com