Бакинская городская скульптура: История создания памятника Тарасу ШевченкоФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

В Баку на проспекте Азадлыг находится памятник известному украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Тарас Шевченко — выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник, политический и общественный деятель, человек универсальных талантов и интересов. Вся его жизнь и творчество были посвящены украинскому народу. Поэт мечтал о тех временах, когда Украина станет независимым суверенным государством, и все будут уважать язык, культуру и историю народа.

Родился Шевченко в семье крестьянина 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области. Рано остался сиротой. Грамоте учился у дьяка. В 14 лет его взяли «казачком» во двор помещика П. Енгельгарда, с которым он сначала переехал в Вильнюс, а потом — в Петербург. В 1832 году его отправили учиться к художнику В.Ширяеву. В 1838 году при поддержке К. Брюллова, В. Жуковского, О. Венецианова, М. Вельгорського, Е. Гребенки, И. Сошенка и других Шевченко выкупили из крепостничества.

В том же году он был принят в Академию искусств, которую закончил в 1844 году. В 1843 и 1845 гг. Шевченко приезжал на Украину и работал художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов. В феврале 1847 года Т. Шевченко стал преподавать рисование в Киевском университете. В марте этого же года за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества и за антисамодержавные стихи он был арестован и сослан в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать. Во время ссылки Шевченко как художник вошел в состав экспедиции, задачей которой было исследование Аральского моря.

В 1857 году усилиями друзей Т. Шевченко возвратили из ссылки, и в 1858 году он прибыл в Москву, потом в Петербург. В 1859 году приехал в Украину, но находился под надзором полиции. Ему запретили постоянно проживать в Украине и вменили в обязанность переехать в столицу. Десятилетняя ссылка, болезни привели к преждевременной смерти Т. Шевченко 10 марта 1861 года. Похоронили его сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, в мае 1861 года его прах перевезли на Монашескую (теперь Тарасову) гору близ Канева.

Т. Шевченко начал писать стихи во второй половине 30-х годов. В 1840 году в Петербурге вышел его первый сборник поэзии «Кобзарь», в 1845 году — героически-романтическая поэма «Гайдамаки». В 1843-45 годах он написал поэтический цикл «Три года» (центральным произведением которого является «Сон»), поэму «Кавказ», послание «И мертвым и живым…», поэзии «Чигирине, Чигирине», «Большой погреб», «Стоит в селе Субботове» и др., в которых остро выступил против социально-национального угнетения украинского народа. Во время заключения писал стихи, которые со временем объединил в цикл «В каземате». В 1854-1858 годах написал на русском языке повести «Музыкант», «Художник», «Несчастный», «Капитанша», «Близнята». Последними прозаическими произведениям Т. Шевченко стала повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856-1858) и дневниковые записи «Журнал». В Украине в 1858 году Т. Шевченко написал ряд высоких образцов интимной и пейзажной лирики. Несколько произведений Т. Шевченко этого периода опубликованы в журнале «Основа» и альманахе «Хата».

Т. Шевченко является одним из величайших мастеров украинского изобразительного искусства. Он работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорту, рисунка карандашом и пером. Он является автором свыше тысячи художественных произведений (утрачено более 160). В 1859-1860 годах выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников, за которые получил звания академика гравировки.

Имя Тараса Шевченко известно во всем мире: во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы, города. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя выдающегося сына украинского народа — Тараса Шевченко.

Автор памятника в Баку украинский скульптор – Игорь Гречаник.

Игорь Викторович Гречаник родился 10 августа 1960 года в Киеве в семье скульптора Виктора Васильевича Гречаника. В 1978 году окончил Республиканскую художественную школу имени Т.Г. Шевченко, в 1984 году — Киевский художественный институт, факультет скульптуры (мастерская М.К. Вронского, В.А. Чепелика).

После окончания института работал над монументальной и парковой скульптурой. Уже в 1990-е годы скульптор принимал участие во многих выставках в США, Франции, Швеции, России.

В 1996 году он становится лидером творческого объединения «Золотые Ворота», которое организовало ряд выставок, посвященных магии киевской земли, пересечению культур и мифологии. Работы Гречаника представляли Украину на выставках в Ганновере, Амстердаме, Манчестере. Он участвовал в выставке художников-сюрреалистов в музее Гигера в Швейцарии, а также в галерее сюрреализма в Праге. Его работы прошли выставочные залы Франции, Дании, Голландии, США и других стран. Работы этого художника находятся в коллекции Академии искусств Российской Федерации и фондах Министерства культуры Украины, в коллекциях музеев США.

В 2006—2010 годах работы Игоря Гречаника вошли в международные каталоги Dreamscapes (Голландия), Spectrum (США), Imaginaire (Дания), лучших современных художников мира в области образного фантастического искусства (Imaginary Realism), включены в I том издания «Best of Worldwide Sculpture Artists» (США). Член Национального Союза художников Украины(1985), член международного общества «Art of Imagination», Лондон, руководитель Творческого объединения «Золотые Ворота», Киев.

Скульптуры Гречаника поражают динамичностью, грацией, напряженной формой, силой внутренней энергии. В его скульптурах соединились фантастический мир мифов и современность, созданные образы сознают себя частью загадочной и магической Вселенной. Таинственные соединения фактур, жест, характер силуэта скульптурных образов проявляют существование скрытой тайны в человеке и мире, дают импульс погрузиться в неизмеримые пространства фантазии. Мастерство художника позволяет с одинаковой легкостью изображать как силу и энергию, так и грацию, очарование женского тела.

А теперь поговорим непосредственно о самом памятнике. Дата основания – 30 июня 2008 года. Высота-3,5 метра. Материал-бронза.

30 июня 2008 года в Баку на проспекте Азадлыг был открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Идея памятника заключается в воплощении образа Шевченко, как духовного Пророка, который заложил основы пробуждения сознания украинцев, как нации. Акцент сделан на книге «Кобзарь», которую он написал людям, как свое духовное завещание. Символично изображенное скульптором крыло, оно подчеркивает окрыленность поэта, его вдохновленность. Скульптор Гречаник изобразил поэта молодым, потому что именно тогда он начал писать книгу «Кобзарь», известную во всем мире. Площадь, на которой установлен памятник, была полностью реконструирована мэрией Баку по проекту бакинского архитектора Гончи Манафовой и главного архитектора города Баку Акифа Абдуллаева. Создание и доставку памятника в Баку полностью профинансировал меценат Сергей Бондарчук. С обратной стороны памятник напоминает дерево иву с корнями — олицетворение Украины и народного корня, источников Тараса Шевченко.

На его открытии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Украины Виктор Ющенко, украинская диаспора и азербайджанские деятели искусства. Азербайджанская государственная хоровая капелла исполнила одно из известных произведений Тараса Шевченко «Думы, мои думы».

Открытие памятника поэту является проявлением дружбы между азербайджанским и украинским народами. Тарас Шевченко боролся за национальную свободу и то, что он установлен на проспекте Азадлыг, носит символический характер.

Тарасу Григорьевичу Шевченко по всему миру возведены десятки памятников.

Для украинского народа открытие памятника в Баку — это знаменательное событие и уважение азербайджанского народа к памяти великого сына Украины.

При подготовке статьи использовались фото и материалы из интернета

2896