Бакинская городская скульптура: История создания памятника Бюльбюлю - ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Память о несравненном исполнителе азербайджанских народных песен, мелодий, вокальных произведений Бюльбюле всегда будет с большим уважением и любовью почитаться азербайджанским народом.

Памятник известному исполнителю народных и классических произведений, Народному артисту СССР Бюльбюлю был установлен на одноименном проспекте в азербайджанской столице, городе Баку. Он был приурочен к 115-летию выдающегося певца. Выполнил его азербайджанский скульптор, Заслуженный деятель искусств Акиф Аскеров. Высота памятника из бронзы вместе с постаментом 4,6 метра. Открытие памятника состоялось 30 октября 2012 года.

Бюльбюль (Муртуза Мамедов) (22.06.1897-26.09.1961) азербайджанский народный (ханенде) и оперный певец (тенор), основатель национальной профессиональной вокальной школы, педагог, Народный артист СССР (1938). Лауреат Сталинской премии (1950).

Родился в 1897 году в Шуше, считающейся колыбелью музыкального искусства. Окончил консерваторию в Баку и стажировался в миланском театре «Ла Скала». С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима. Одной из главных характеристик его исполнения являлось сочетание азербайджанских народных мотивов с традициями итальянского классического оперного пения.

С 1920 года — солист Азербайджанского театра оперы и балета. Бюльбюль был первым исполнителем главной роли в опере Узеира Гаджибейли «Кёроглы» в 1936 году. На сцене театра он исполнил партии Аскера из оперетты «Аршин мал алан» У.Гаджибейли, Гариба из оперы «Шахсенем» Глиера, Марио из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и проч.

Бюльбюль был неповторимым исполнителем романсов «Без тебя», «Севгили джанан» Узеира Гаджибейли, романсов Асафа Зейналлы «Моя страна», народных песен «Сюсен сюнбюль», «Яхан дюймяля», «Черные глаза», «Чал-ойна», «Хумар олдум», а также мугама сейгях. Исполнения, вошедшие в золотой фонд азербайджанской музыки, по сей день слушаются с большой любовью.

В 1932-1961 годах Бюльбюль преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Музыкальная школа при Азербайджанской государственной консерватории и одна из центральных улиц Баку носят имя Бюльбюля. Выпущена памятная золотая монета.

На доме, в котором жил певец установлена мемориальная доска.

На юбилеи Бюльбюля были выпущены марки.

В Баку есть дом-музей великолепного исполнителя.

Скончался в 1961 году. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Ну, а теперь поговорим об авторе памятника Бюльбюлю заслуженном деятеле искусств Азербайджана Акифе Аскерове.

Акиф Иззатула оглы Аскеров (1 мая 1940г.) родом из Нахичевани. Окончил Художественное училище Азима Азимзаде, где его преподавателем был член Академии художеств СССР Пинхос Сабсай и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, его педагогом был Михаил Константинович Аникушкин. Вернувшись в Баку, работал в творческой мастерской под руководством Омара Гасановича Эльдарова.

Акиф Аскеров — азербайджанский скульптор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Азербайджанской государственной академии художеств и почетный член Российской Академии Художеств.

Акиф Аскеров создал скульптурные памятники выдающимся деятелям нашего государства, науки, искусства, культуры и литературы, в том числе Гейдару Алиеву.

2814