Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com- Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»
— Как тебя зовут?
— Альберт.
— Какой ты национальности?
— Еврей.
— Что движет евреями, встающими на защиту азербайджанской земли?
— Ничего, кроме того, что я родился на этой земле, живу на ней.
— В чем ты как гражданин видишь свой долг?
— В защите земли!
— Сколько ты собираешься воевать?
— До конца войны…
После прочтения этого небольшого диалога вы, наверное, вспомнили видеосюжет, в котором показан улыбчивый, излучающий оптимизм Альберт Агарунов, которому в прошлом году исполнилось бы 50 лет.
15 ноября 2019 года в Наримановском районе Баку, на улице, носящей имя героя, прошла торжественная церемония открытия памятника национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, ставшая важным событием в истории нашей страны.
Об истории создания этой монументальной скульптуры рассказывают его авторы: преподаватели Азербайджанской государственной академии художеств, молодые скульпторы Рахиб Гараев и Замик Рзаев, которые трудились над памятником на протяжении полугода.
По словам молодых скульпторов, предложение о возведении памятника национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову выдвинул командир его танковой бригады Гаджи Азимов. «Помним, как Омар Гасанович пригласил нас в свой кабинет, где мы увидели Гаджи Азимова, которому ректор нас представил. Тогда Омар муаллим и объяснил нам, с какой целью в тот день в Академию пришел командир танковой бригады Альберта Агарунова. В процессе разговора Омар муаллим отметил, что эти ребята, указывая на нас, прекрасно справятся с поставленной задачей. Но Гаджи Азимов, видя, что перед ним еще достаточно молодые ребята, выразил небольшую обеспокоенность – а смогут ли они реализовать столь непростой и крайне ответственный проект?! На что Омар Гасанович сказал – несмотря на свой возраст, это очень талантливые скульпторы, которые за свою творческую карьеру создали не один памятник, а ко всему прочему являются преподавателями нашей Академии. Эти слова вселили уверенность в командира, и он сразу изменился в лице, улыбнувшись. Гаджи Азимов прекрасно понимал, что, если Омар Эльдаров, человек с огромным профессиональным опытом за нас ручается, значит он знает, что делает. Ведь первоначально Гаджи Азимов предложил Омару Эльдарову самому стать автором проекта и выполнить его от начала до конца, но ректор предпочёл доверить это важное задание своим подопечным – то есть нам. В тот же день мы приступили к созданию эскиза будущего памятника», — рассказывают авторы.
По воспоминаниям Омара Эльдарова: «Ко мне в Академию пришёл командир Альберта Агарунова Гаджи Азимов с предложением создать бюст национального героя. Я ему сказал, что Альберт заслуживает большего, чем бюст, и мы сделаем ему памятник, так как хотим, чтобы в нашем городе стоял памятник человеку, который отдал свою жизнь за нашу Родину — Азербайджан. Нам выделили средства, но их хватило только на покупку материалов, поэтому Рахиб Гараев и Замик Рзаев согласились выполнить работу безвозмездно. Работали они, а я стал руководителем данного проекта».
В результате обсуждений парни пришли к обоюдному согласию, как, на их взгляд, должен выглядеть будущий памятник танкисту. «Мы понимали, что монумент должен быть не только достойным своего героя, но и раскрывать его образ. Все, кто знал или когда-либо слышал о Национальном герое Азербайджана Альберте Агарунове, представляют его в танке или с танком. Он был танкистом, поэтому эта боевая машина, с которой он не расставался вплоть до момента своей трагической гибели, стала его неотъемлемым атрибутом. Практически во всех художественных композициях Альберта изображают на танке, но все делают это по-разному. Каждый из нас хоть раз смотрел о нем видеосюжет и слушал его историческое интервью. Поэтому было принято решение сделать танк обязательной частью каждого нашего эскиза, которых в общей сложности получилось четыре. Отличия заключались в движениях самой скульптуры героя. Мы показали эскизы руководителю проекта Омару Эльдарову, который выбрал наиболее удачный», — вспоминают авторы.
После утверждения проекта Министерством культуры скульпторы приступили к работе над монументом в начале апреля 2019 года и к сентябрю памятник уже был практически готов, после чего осталось только завершить некоторые доработки. Особенность работы авторов состояла в том, что они не делали промежуточную (рабочую) модель, а увеличивали скульптуру на глаз. «После эскиза мы стали создавать работу в реальную величину. Композиция была увеличена в 10 раз, поэтому высота памятника составила 4 метра, а если вместе с дулом размер превышает 7 метров. Диаметр скульптуры — 3 метра. После того, как работа была сделана в глине, её перевели в бронзу», — рассказывают ребята.
Если описать скульптурную композицию, то памятник представляет собой образ Альберта Агарунова, выезжающего на танке из скалы, олицетворяющей Нагорный Карабах. Авторы решили показать танкиста во время очередного боя, когда он, взяв в руки бинокль, осматривает окрестности, обдумывая план дальнейших действий. Смотря в глаза Альберту, понимаешь, насколько он сконцентрирован и готов к бою. «Поскольку технически показать танк было не просто, мы решили отобразить лишь его фрагмент, воспользовавшись скалой. Танк словно вырывается наружу из массивной каменной глыбы, что придаёт динамичности всей композиции. Работая над монументальной скульптурой, мы старались соблюсти баланс, чтобы танк и фигура представляли собой целостную композицию. Было необходимо сделать выразительной всю скульптуру, а не только какие-то отдельные ее части или фрагменты, чтобы ни фигура, ни боевая машина не затмевали, а дополняли друг друга, раскрывая авторский замысел. Такой подход позволил правильно расставить акценты и тем самым усилить общую композицию».
Однако перед тем как приступить к работе над танком, ребята отправились в Музей военной истории Азербайджана в Сальянской казарме в Баку, чтобы посмотреть на танк Т-72 с бортовым номером 533, экспонируемый в данном музее, на котором в свое время воевал Альберт Агарунов. «Нам необходимо было посмотреть на эту боевую машину, этот исторический экспонат, ведь вещи обычно хранят энергетику своих владельцев. Это помогло нам при работе над скульптурой, ведь у танка Альберта имеется одна особенность – у него повреждена надгусеничная броня, в которую, по словам командира, во время боя попал снаряд. Поэтому мы решили создать образ именно танка Альберта, передав скульптуре это боевое отличие, сделав памятник более характерным, чтобы зритель, смотрящий на скульптуру, понимал, что Национальный герой управляет своей боевой машиной».
Второй и очень важный момент заключался в соблюдении портретного сходства. «Дело в том, что Альберт наш современник и люди помнят, как он выглядел, поэтому перед нами стояла задача сделать памятник узнаваемым, конечно, не забывая про элемент художественности, ведь мы не стремились сделать копию человека, а придумали одухотворенный образ Национального героя, павшего во имя Родины. Поэтому за основу был взят видеофрагмент, где он даёт интервью, а дальше работа шла на основе фотографий танкиста», — рассказывают авторы.
Ввиду больших габаритов памятника, скульпторам приходилось трудиться попеременно. «Работать долго над одной частью скульптуры достаточно сложно. Обычно мы делали это по очереди. Если один из нас лепил голову, то другой в это время был занят танком. Сменяя друг друга, мы могли не только перевести дух, но и отслеживать работу в процессе её исполнения. Если возникали какие-то неточности, то один из нас сразу их замечал, и они тут же исправлялись. Дело в том, что, смотря на скульптуру вблизи, а затем, сменив расстояние и взглянув на неё издалека, можно сразу увидеть погрешности. Ввиду того, что мы увеличивали скульптуру на глаз без промежуточной модели нам приходилось постоянно следить за точным соблюдением пропорций. Конечно, решение было рискованным, но, к счастью, всё получилось, а мы приобрели большой опыт», — отмечают ребята.
Естественно, авторы волновались, как будет воспринята работа. Однако первые же отзывы их успокоили и вселили уверенность, что причин для беспокойства попросту нет и работа будет принята людьми. «Было приятно видеть реакцию, которую вызывал памятник у первых зрителей. Сначала Омара Гасановича, которому скульптура очень понравилась, потом командира Гаджи Азимова и председателя Общины горских евреев в Азербайджане Милиха Евдаева, который также побывал в мастерской, интересуясь ходом работы над скульптурой.
К тому же, нас очень тронула реакция обычных людей, которые, проходя мимо, смотрели, как мы работаем. Люди предлагали свою помощь, интересовались, нуждаемся ли мы в чём-то. Это было очень трогательно и приятно. Было сказано много тёплых слов, люди фотографировали скульптуру, желали нам удачи и благодарили за этот памятник. Некоторые не могли сдержать слёз. Люди приводили детей, показывали им скульптуру, родители рассказывали своим детям про Альберта, про его героизм, другие останавливали машины, интересовались чья это скульптура, а узнав, что это памятник Национальному герою, выражали слова благодарности, не скупясь на восторженные эпитеты. В такие минуты нас переполняло чувство гордости за проделанную работу. Нашлись и те, кто воевал вместе с Альбертом или просто его знал. Каждый хотел выказать уважение этой Личности!», — вспоминают ребята.
«Нам очень приятно, что Омар Гасанович доверил нам данный проект. На протяжении всей работы мы ощущали волнение и ответственность, которая легла на наши плечи, но эта работа стала для нас бесценным опытом. Каждый скульптор мечтает, чтобы созданные им монументы украшали город, поэтому очень важно, чтобы молодые авторы получали возможность проявить себя и продемонстрировать свои творческие способности. Если говорить о нас, то мы мобилизовали все свои силы и трудились с особым рвением, ведь это наш первый памятник, который установили в Баку. Поэтому мы работали не на сто, а на все двести процентов. Помню, как порой мы оставались в мастерской до четырех утра, оттачивая те или иные детали скульптуры, переделывали, стараясь довести их до совершенства. Одним словом, мы были максимально мотивированы и это дало положительный результат. К тому же, мы пересмотрели много различных скульптурных композиций с использованием танка, и решили, что будем избегать стандартных композиций и сделаем нашу работу более современной, выходя за условные рамки», — подчеркивают авторы.
Для монументальной скульптуры очень важен выбор места её установки, и в этом плане всё прошло гладко, так как памятник гармонично вписался в местность. «Мы немного переживали, что скульптура может раствориться на фоне здания, находящегося позади, но наши опасения оказались напрасными. Здание нисколько не подавило монумент, наоборот, на его практически однотонном фоне скульптура раскрылась для зрителя и смотрится в выгодном свете», — отметили скульпторы.
После нашего общения с ребятами, мы сделали несколько памятных фотографий с эскизом будущего памятника, высота которого составляет всего 40 см. А уже на следующий день произошло долгожданное событие.
Торжественная церемония открытия памятника, возведенного в честь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова состоялась 15-го ноября 2019 года в Баку. Легендарный танкист стал символом доблести и воинской чести Азербайджана.
В церемонии открытия памятника в Наримановском районе Баку, проходившей на улице, носящей имя Национального героя, приняли участие заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана профессор Этибар Наджафов, замминистра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев, посол Израиля в Азербайджане Дан Став, глава Исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, председатель Общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, глава ИВ Шушинского района Байрам Сафаров, представители Организации ветеранов войны, труда и вооружённых сил Азербайджанской Республики, депутаты, брат Национального героя Рантик Агарунов, боевые товарищи Альберта Агарунова и другие лица.
«Еврейский народ исторически был вовлечён в жизнь Азербайджана. Одним из них был Альберт Агарунов, который героически погиб, защищая Шушу. Его любовь к Родине заслуживает уважение азербайджанского народа», — отметил Э.Наджафов.
Заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Керим Велиев в своём выступлении подчеркнул, что Альберт Агарунов прожил короткую, но героическую и яркую жизнь. Он каждый день сталкивался со смертью. В этом и есть проявление невероятной смелости и чести. «От имени руководства Министерства обороны и личного состава азербайджанской армии выражаю благодарность всем тем, кто работал над открытием памятника. Память об Альберте Агарунове и других шехидах, погибших за Родину, всегда будет жить в наших сердцах», — добавил он.
Брат Национального героя Рантик Агарунов, приехавший в Баку из Израиля специально для принятия участия в церемонии открытия памятника, выразил благодарность правительству и народу Азербайджана за то, что имя его брата не забыто, а увековечено. «Спасибо всему азербайджанскому народу за то, что не забываете моего брата. Памятник Альберту получился очень красивым, за что большое спасибо его авторам», — заявил Рантик Агарунов.
Народный художник Азербайджана, ректор Национальной академии художеств, руководитель проекта Омар Эльдаров рассказал о том, как Рахиб Гараев и Замик Рзаев создавали скульптуру героя, как мысли и эскизы обрели реальное воплощение в камне. Авторы памятника Рахиб Гараев и Замик Рзаев выразили благодарность за то, что им поручили увековечить светлую память столь знаковой личности в истории Азербайджана – Национальному герою страну, символу мужества, героизма и патриотизма. Авторы были удостоены медали имени Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова, памятной медали, выпущенной по случаю его 50-летия и дипломами за патриотическое воспитание молодого поколения и популяризацию толерантности и ценностей мультикультурализма в Республике.
«Толерантность всегда была присуща азербайджанцам и другим народам республики. Мне хочется искренне порадоваться появлению яркого интернационального символа этой земли и города, как памятник герою Альберту Агарунову. Я благодарен азербайджанскому народу, азербайджанской земле и президенту Азербайджана за то, что мы – живём в мире и радости с азербайджанским народом. Дай бог, чтобы наш флаг в ближайшем будущем возвысился в небе над Карабахом», — сказал председатель общины горских евреев Милих Евдаев.
Далее состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику героя, и почтена его светлая память. Во время открытия памятника военный оркестр исполнил гимн АР и песни на военно-патриотическую тему.
Напомним, что Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в бакинском посёлке Амирджаны. После окончания восьми классов школы №154 в Сураханском районе поступил в среднее профессионально-техническое училище №1, по окончании которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы.
Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.
С началом Карабахской войны в 1992 году Альберт добровольно отправился на фронт. Назначенный командиром танка, Агарунов воевал на фронте в Шуше. В боях в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил много живой силы и бронетехники армянских оккупантов. Во время нападения армян на Шушу Альберт Агарунов уничтожил 9 танков, 7 БТР и много другой техники противника.
Ранним утром 8 мая 1992 года в ходе боёв за Шушу Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Из сводки боевых действий: «…возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоём с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника».
Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию, Альберт заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Он выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их, и в этот момент был сражён пулей армянского снайпера. После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».
7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу было присвоено звание Национальный герой Азербайджана (посмертно). Герой похоронен в Аллее шехидов в Баку. Когда Альберта решили похоронить на Аллее шахидов, отец танкиста сказал его командирам, чтобы его сына хоронили там, где «хоронят бойцов-азербайджанцев, так как его сын воевал за Азербайджан». Во время похорон Агарунова молитвы одновременно читали и мулла, и раввин. Медаль Национального героя АР вручил сестре Альберта Софье Мамедовой Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
8 мая 2014 года по решению Национального фонда «Деде Горгуд», Совета аксакалов, Совета ветеранов республики и журнала «Azərbaycan dünyası» Альберт Агарунов за героизм, проявленный в боях за город Шуша, был посмертно награждён орденом «Сын Отечества», который был вручён брату героя Рантику Агарунову.
6 мая 2016 года А.Агарунов посмертно был награжден орденом Ази Асланова. Награда была вручена брату героя Рантику Агарунову. Танк Т-72 с бортовым номером 533, на котором воевал Агарунов, экспонируется в Музее военной истории Азербайджана в Баку. В 2004 году в еврейской школе «Хабад Ор-Авнер» в Баку состоялось открытие Музея Альберта Агарунова.
Для сохранения памяти героя в Азербайджане сделано очень много. Ежегодно в Азербайджане 25 апреля, в день рождения Альберта Агарунова, проводятся мероприятия, посвящённые его памяти. В 2017 году министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов в рамках своего визита в Израиль встречался с братом Альберта — Рантиком Агаруновым, а в 2018-м могилу Агарунова в Баку посетил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.
Бакинская средняя школа №154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. Перед зданием школы установлен бюст героя. В школе открыт уголок Агарунова, в котором всегда стоят живые цветы, около бюста проводятся все школьные мероприятия.
В поселке Красная Слобода есть улица, носящая имя Альберта Агарунова, на стене одного из зданий на улице установлена памятная доска в честь Национального героя. В 2017 году на стене дома в посёлке Амирджаны, в котором проживал Агарунов, была установлена мемориальная доска.
Фотографии предоставлены авторами памятника
Рустам Гасымов