Айдын Садыхов: «Я показал европейцам старину и современность нашей столицы» - ИНТЕРВЬЮ

Успех азербайджанского фотографа на международной арене

С 30-го марта по 5-е апреля афинская галерея «Blank Wall Gallery» открыла свои двери, представив публике персональную фотовыставку талантливого фотографа из Азербайджана, действующего члена Объединения Фотографов АР – Айдына Садыхова.

Фотовыставка, представленная азербайджанским фотографом и получившая название «БАКУ: город, где традиции встречаются с модерном», предоставила уникальную возможность жителям Афин и её посетителям познакомиться с яркими достопримечательностями и культурными ценностями столицы Азербайджана – города Баку.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с фотографом Айдыном Садыховым, который с удовольствием ответил на все наши вопросы.

— Айдын, в первую очередь поздравляю Вас с персональной выставкой. Расскажите, как зародилась идея будущего вернисажа и почему Ваш выбор пал именно на Грецию?

— Идея организации моей персональной выставки, посвящённой достопримечательностям родного города Баку, появилась, приблизительно, год назад. В течение года я активно обходил и фотографировал все самые яркие достопримечательности нашей столицы. Современный облик Баку является уникальным и неповторимым по своей красоте, в нем отлично сочетаются и дополняют друг друга, как знаменитые исторические объекты, так и современные архитектурные творения.

Желание сфотографировать и продемонстрировать широкому кругу людей эту неповторимую красоту в итоге привело меня к организации данной фотовыставки. Мне очень хотелось познакомить людей из других стран с историей и культурой нашей страны. Поэтому, когда весь фотоматериал был собран и полностью готов, я обратился в ряд известных фотогалерей Европы. В итоге получил много интересных предложений из разных стран, но мой выбор пал именно на Грецию.

Почему все-таки Греция? Во-первых, я с раннего детства увлекался древнегреческой историей, культурой, архитектурой и, конечно, же, мифами и легендами, которые очень люблю и даже периодически перечитываю до сих пор. Поэтому получить возможность провести свою первую выездную персональную выставку в этой стране и заодно ознакомиться с ней вживую стали очень весомыми факторами при выборе галереи. Во-вторых, совсем недавно, в марте этого года, моя фоторабота культурного центра Гейдара Алиева стала одной из победителей крупного международного фотоконкурса «Городской пейзаж», который прошёл именно в Греции, причем, в данной фотогалерее. Таким образом, все эти факторы в сумме склонили мой выбор в сторону Греции.

— Расскажите о фотогалерее, где прошла выставка.

— Галерея «Blank Wall Gallery», расположенная на одной из самых больших и оживленных пешеходных улиц столицы Греции в Афинах «Fokionos Negri 55», является самой известной галереей в Греции, специализирующейся на проведении крупных фото-проектов включая как персональные, так и групповые фотовыставки профессиональных фотографов из Греции и других стран мира. Галерея также периодически проводит фотоконкурсы на различные темы, победители которых впоследствии принимают участие в большой фотовыставке.

— Главная идея и цель Вашей выставки?

— Идея и цель данной выставки — возможность показать туристический потенциал нашей столицы и продемонстрировать то, как в одном городе могут великолепно сосуществовать и сочетаться исторические, архитектурные достопримечательности с уникальными современными архитектурными творениями, при этом придавая городу прекрасный и неповторимый вид.

— Какие фотографии вошли в экспозицию? Какие критерии Вы использовали при ее составлении?

— На моей выставке я представил фотоработы, на которых постарался запечатлеть наиболее яркие достопримечательности нашей прекрасной столицы. При формировании экспозиции старался показать исторические и культурные объекты наряду с современными творениями модерна, которые были созданы в различные исторические периоды и то, как они прекрасно гармонируют друг с другом. Как было объявлено в описании выставки, особое место в экспозиции заняли фотографии исторических объектов столицы, которые находятся в списке объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Выставка представила своеобразный исторический экскурс по различным достопримечательностям Баку, созданными в разные годы. Среди исторических достопримечательностей, представленных на выставке, были крепости, расположенные в посёлках Мярдякан, Романы и, конечно, же, один из главных символов нашей столицы — Девичья Башня; уникальный Храм Огнепоклонников «Атешгях» и достопримечательности Старого Города «Ичери Шехер».

Что касается современных архитектурных творений, многие из которых уже стали современными символами нашей столицы, то они следующие: здание Музея ковра, Огненные башни «Flame Towers», Бакинский Олимпийский Стадион, который примет в 2020 году ряд важных матчей Чемпионата Европы по футболу, комплекс «Baku Crystal Hall», принимавший в своих стенах один из самых известных музыкальных европейских конкурсов Евровидение-2012, и, конечно, легендарное творения архитектора Захы Хадид – культурный центр Гейдара Алиева.

В общей сложности в экспозицию вошло 28 фоторабот, где представлены и исторические объекты, и современные постройки, пейзажные фотографии города и различные культурные ценности и традиции.

— Какую реакцию вызвали у греческой публики Ваши фотоработы?

— Учитывая недельную продолжительность моей фотовыставки, её посетило довольно большое число людей. Будучи на выставке, я с радостью делился с посетителями интересными и увлекательными рассказами, легендами, историческими справками о представленных на фотографиях достопримечательностях и исторических местах. Особый восторг у посетителей вызвали работы – культурный центр Гейдара Алиева, Музей ковра и крепость в посёлке Мярдякан.

Помимо граждан Греции, выставку посетило много туристов и других иностранных граждан. Одним из моих активных собеседников, к примеру, был гражданин Германии, который, восторгаясь красотой и архитектурой нашего города, пообещал в ближайшее время его посетить.

Выставку также посетил посол Азербайджанской Республики в Греции – г-н Эльдар Алиев, который высоко оценил мои фотоработы, пожелав удачи и творческих успехов.

— Айдын, Вас даже пригласили на радио…

— Да! Приятным и неожиданным для меня сюрпризом, за несколько часов до открытия вернисажа, стало приглашение на главный радиоканал Афин и Греции — ATHINA 984, где в ходе своего интервью я подробно рассказал о представленной в Афинах экспозиции.

— Выставка получила широкое освещение в греческих СМИ…

— Да, что не может не радовать (улыбается). Выставка вызвала большой интерес в Афинах и потому была освещена в различных известных греческих СМИ, включая такие популярные газеты и журналы как: Ekathimerini, Independent, Nexusmedia, Paron, Artsnculture, Monopoli, Mononews, Artandlife, Photologio и другие.

— Традиционный вопрос — планы на будущее?

— В данный момент, у меня есть ряд очень интересных идей, над которыми я сейчас работаю и, которые надеюсь впоследствии воплотить в жизнь.

— Айдын, большое спасибо за интересную и содержательную беседу. Я Вам желаю удачи, творческих успехов и выставок в самых престижных галереях мира.

— Спасибо большое за интерес к моему творчеству. Буду стараться и в будущем радовать вас интересными проектами (улыбается).

Фотографии предоставлены Айдыном Садыховым

2030