Айдын Садыхов: «Увидев эту красоту, я решил показать ее у нас в стране» - ИНТЕРВЬЮ

Недавно в рамках мероприятия, организованного посольством Венгрии в Азербайджане по случаю празднования Национального Дня Венгрии состоялось открытие персональной фотовыставки известного азербайджанского фотографа Айдына Садыхова «Венгрия глазами азербайджанского фотографа».

Фотовыставка Айдына Садыхова, приуроченная к данному мероприятию, длилась всего один день в отеле Intourist. Мероприятие посетили послы и дипломаты различных зарубежных стран. Все гости выставки с большим интересом изучали представленные на ней фотоработы о Венгрии и восхищались красивыми пейзажами, памятниками истории, архитектуры и, конечно, же, интересными ракурсами представленных фотографий.

— Айдын, чем Вас, как фотографа привлекла Венгрия? Какое впечатление она произвела на Вас? Вы успели побывать в разных европейских странах – чем Венгрия от них отличается и чем похожа?

— Желание посетить Венгрию, подробно познакомится с богатой историей и культурой этой страны появилось у меня достаточно давно. Пролистывая разные исторические и туристические информационные ресурсы, я раз за разом, все больше и больше восхищался историко-архитектурными достопримечательностями этой страны. Еще несколько лет назад, когда я только начинал свои туристические маршруты, просматривая фотографии друзей посетивших Венгрию, каждый раз восхищался невероятной архитектурной красотой здания Венгерского Парламента, считающегося одним из самых красивых архитектурных зданий мира. Ну, а как уже с точки зрения фотографа, постоянно представлял, с какого ракурса сфотографировав этот удивительный архитектурный шедевр можно еще больше удивить зрителя.

Побывав уже во многих странах Европейского континента, изучая особенности истории, архитектуры, культуры этих стран, и, конечно, же, фотографируя эту красоту, я могу с абсолютной уверенностью сказать, что каждая страна по-своему удивительна, прекрасна и самобытна. Как путешественник и фотограф со стажем в одном лице, отмечу, что каждый привередливый турист/путешественник найдёт обязательно что-то своё в этой прекрасной стране.

К примеру, говоря о себе, как Вам уже известно, из моих предыдущих выставок и рассказов помимо истории, культуры и архитектуры, которые стоят у меня на первом месте, я также являюсь большим любителем различных мифов и легенд. Поэтому могу с уверенностью сказать, что нашел и узнал много интереснейших мифов, легенд и историй, связанных с Венгрией. Ну, и, конечно же, соответственно пополнил свой фотоархив новым материалом по данной тематике.

Ещё задолго до поездки в Венгрию я интересовался и зачитывался венгерскими легендами о мифической птице Турул, с которой связано довольно большое количество интересных мифов. В Венгрии можно увидеть большое число статуй этой птицы. Продолжая тему истории и таинственности, не могу не упомянуть и о знаменитой фигуре «Анонимуса», таинственного автора легендарного средневекового труда Gesta Hungarorum («Деяния венгров») — исторического сочинения, содержащего информацию о ранней истории венгров. Памятник данному автору является также довольно таинственным и располагается во дворе представленного на данной выставке, одного из красивейших замков Венгрии – «Вайдахуняд», расположенного в Будапеште. Он является также одним из прекрасных архитектурных шедевров и символов этой страны, построенный в 1896 году по случаю празднования 1000-летия обретения венграми Родины в парке Варошлигетпо по проекту известного архитектора Игнаца Альпара из дерева, фанеры и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. По окончании торжества он был разобран, однако настолько полюбился жителям Будапешта, что было решено возвести его на том же месте и уже в камне.

— В каких городах Венгрии Вам удалось побывать, и чем Вам запомнился каждый из них?

— Во время своих путешествий по Венгрии мне удалось посетить пять прекрасных и удивительных по своей красоте городов, которые и были представлены на моей выставке: Будапешт, Эгер, Эстергом, Дьёр и Мишкольц. Опять же, с точки зрения путешественника, хочу добавить, что самостоятельно путешествовать и изучать города в Венгрии очень удобно. Лично я путешествовал, используя железнодорожный транспорт, который великолепно налажен в Венгрии и по которому можно легко и очень удобно добраться в любой интересующий город этой страны. Раскрою для фотографов и путешественников один секрет, путешествуя данным видом транспорта по городам Венгрии можно случайно наткнуться, как и я, кстати, на такие историко-архитектурные шедевры как железнодорожный вокзал. Один из ярких таких примеров был также представлен на данной моей выставке – железнодорожный вокзал города Мишкольц. Этот архитектурный шедевр создал известный архитектор Ференц Пфаф в стиле «эклектика».

Каждый из посещенных мной городов индивидуален. Это и крупные города и довольно небольшие, но каждый из них абсолютно без исключения обладает большим количеством невероятных по своей истории и красоте достопримечательностей. В каждом городе можно найти величественные замки, живописные пейзажи, интересные исторические музеи, удивительные памятники, красивейшие соборы и узнать захватывающие легенды.

Путешествуя по вышеупомянутым городам, я посетил множество величественных венгерских замков, таких как легендарный неприступный замок города Эгер, замок Диошдьер в городе Мишкольц, замковый холм города Эстергом и даже спускался в казематы замка в Дьёре. Пользуясь случаем, хочу отдельно выразить большую благодарность кураторам Музея казематов данного замка за предоставленную возможность увидеть и сфотографировать для моего фотопроекта легендарные городские ворота «старого города» Дьёр.

И, конечно, же, важно рассказать еще об одной общей во всех городах Венгрии, очень приятной и важной детали – это их жители! Во всех городах и на протяжении всего моего путешествия я постоянно видел очень гостеприимных, отзывчивых и добрых людей! За период моего путешествия я завел множество друзей в Венгрии, которые сейчас также ждут с нетерпением фотоотчёт и рассказ о моей фотовыставке.

Хочу сказать, что Венгрия — это без сомнения одна из интереснейших и прекрасных стран мира, куда я обязательно планирую вернуться для дальнейшего изучения и других городов этой страны, а интересного там много.

— Почему Вы решили, что настал момент провести выставку в Баку?

— Для начала я хотел бы выразить благодарность посольству Венгрии в нашей стране за организацию моей фотовыставки и за возможность представить её в рамках мероприятия по случаю Национального Дня Венгрии. Конечно, и свою дорогую супругу, которая постоянно поддерживает все мои идеи и начинания.

Идея представить фотовыставку о Венгрии и подробно рассказать об этой стране родилась у меня ещё задолго до самой поездки. Еще до отъезда я постоянно удивлялся одному обстоятельству. Дело в том, что на всех фотографиях у своих друзей, знакомых, близких побывавших в Венгрии, я видел лишь фотографии ее столицы – Будапешта. Я же, как путешественник и человек, который постоянно продолжает изучать истории и достопримечательности разных стран мира, не переставая читать о них, знал, что в Венгрии много интересных городов. В каждом из них своя неповторимая красота, архитектура, история. И потому я решил, что увидев всю эту красоту, очень важно показать и рассказать о ней у нас в стране. Показать языком искусства фотографии и другие прекрасные города этой удивительной страны, рассказать о них и даже показать достопримечательности Будапешта, которые обычно не видел на фотографиях знакомых и друзей.

— Сколько работ вошло в экспозицию? Не могли бы Вы рассказать про некоторые из них?

— На выставке были представлены 20 моих фоторабот, снятых в пяти городах Венгрии. Признаться честно, было очень сложно проводить отбор материала, который будет представлен на этой выставке, так как за период моего путешествия по Венгрии я собрал огромное количество интереснейшего фотоматериала. Там есть почти всё – «трэвел фотография», «стрит фотография», «пейзажи» и многое другое. Поэтому планирую в будущем продолжить свой фото рассказ об этой стране.

Почти каждая из представленных на выставке фотографий представляет определённую достопримечательность Венгрии. К примеру, фотографии Будапешта рассказывают о таких красивейших архитектурных шедеврах как Церковь Святого Матьяша, включённая британским Telegraph в число 23-х самых красивейших церквей мира; Легендарный Рыбацкий Бастион, одна из визитных карточек Будапешта. Между прочим, существует ряд легенд о таинственных подземных туннелях данного бастиона, проходя по которым, как гласят легенды, можно попасть в любую точку Будапешта. Само же название «Рыбацкий» Бастион получил благодаря площади рыбаков, которая находилась как раз возле крепостных стен, где и проходила оживлённая рыбная торговля.

Рассказывая о достопримечательностях столицы Венгрии, я не мог не представить и знаменитые Купальни Сечени – это уникальные оздоровительные термальные купальни, которые расположены в одной из центральных частей Будапешта в красивейшем архитектурном здании. Примечательно, что они являются крупнейшими в Венгрии и Европе. Лечение водными процедурами в данных купальнях помогает лечению множества ортопедических заболеваний, а также помогают и в посттравматический период. Оказавшись рядом с данным зданием, появляется сразу же желание осмотреть его с каждой стороны, так как внешние и внутренние стены его это отдельные произведение искусства.

Рассказывая о других городах Венгрии, я не мог не отметить и такие легендарные замки, как замок города Эгер и замок Диошдьёр, расположенный в городе Мишкольц. К примеру, чтобы получить великолепные фотографии замка города Эгери, конечно, панорамные фотографии, сделанные с его стен, меня ждал довольно не слабый подъём на самую высокую точку города, где и возвышался данный неприступный замок. Осложнял мне в тот день подъем и довольно не слабый дождь, но своей цели я достиг и в итоге представил публике снимки, как самого замка, так и вида на город. С именем этого замка также связано множество интереснейших исторических событий и легенд. Появление легендарного венгерского вина «Бычья кровь» тоже связано с интереснейшей легендой о данном замке.

Другой легендарный замок Диошдьёр, состоящий из мощных, высоких четырех крепостных башен также хранит в своих стенах много различных интересных легенд. Достаточно упомянуть, что именно в его стенах был разработан рецепт легендарного «Эликсира молодости», созданный специально для королевы.

— Айдын, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы вам желаем удачи в реализации своих новых проектов.

— Спасибо большое за интерес к моему творчеству.

Фотографии предоставлены Айдыном Садыховым

3089