Недавно первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян выступил сенсационным заявлением, которое шокировало фашистские круги Армении.
Согласно информации, Петросян подчеркнул, что на повестке Минской группы ОБСЕ стоит вопрос о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану.
В последнее время подобные заявления, призывающие стороны к примирению, продолжают поступать с обеих сторон. Разобраться в сложившейся ситуации нам помог известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, который ответил на вопросы Novayaepoxa.Com.
— В последнее время некоторые политики, как в Армении, так и в Азербайджане озвучивают мнения, призывающие стороны к примирению. Как Вы считаете, что подталкивает их делать такие заявления?
— О каком перемирии идет речь? Соглашение о режиме прекращения огня было подписано между странами в 1994-ом году. После этого каждая из сторон потеряла примерно по 1000 человек. Соглашение о режиме прекращения огня предусматриваем активное ведение переговоров. Армения в свою очередь отказывается подчиняться международным законам и исполнять волю международного сообщества. Поэтому никакого мира между сторонами быть не может. Абсолютно! В настоящее время идут переговоры, и если опасность войны заставит Армению прислушаться к логике и включить разуму, то в этом случае возможного достижения мира и определенного компромисса. В принципе хозяин армяно-азербайджанского конфликта – это Россия, которая делает все, чтобы между сторонами не было мира!
— А что скажете на счет заявления Тер-Петросяна, который сказал о необходимости возвращения оккупированных земель Азербайджану?
— Это одна сторона вопроса. Другая сторона заключается в том, что Нагорный Карабах и Лачин остаются за сепаратистами, и начинается процесс последовательного юридического оформления независимости Карабаха. Это так называемый компромисс и мир по-армянски, на который не согласен официальный Баку!
— Как выдумаете, чья это инициатива? Может, правящие элиты обеих стран пришли к тайному соглашению?
— Правящие элиты обеих стран заняты одним – они набивают карманы. Им по большому счету плевать на интересы азербайджанского и армянского народов. Они в большей степени не прислушиваются к народу, а дурят его при помощи пропаганды, всплесками боевой активности на линии соприкосновения войск и прочим. Они слушаются Россию, а Москва не хочет, чтобы этот конфликт разрешился, так как он является реальным и эффективным инструментом контроля над регионом. Кремль этого просто не хочет.
— Из крупных мировых игроков кого устраивает и не устраивает примирение Армении с Азербайджаном?
— Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ извлекают свою политическую и экономическую выгоду из сложившейся ситуации, как говорится, ни войны, ни мира. Страдают от этого азербайджанский и армянский народы.
— Как, по-вашему, насколько готовы азербайджанское и армянское общества к этому миру?
— Конечно, общество нужно подготовить. Если с утра до ночи официальные средства массовой информации накачивают людей ложью и нетерпимостью к армянам, то, конечно, оно будет неготовым. Но если пойдет пропаганда примирения, взаимоуважения, то в этом случае еще может что-то изменится. Представьте себе, что с детских садов азербайджанским детям вбивают в голову, что армяне наши враги. В Армении с колыбели ребенку говорят, что турки являются извечными врагами армянского народа. Естественно, в такой ситуации народы не готовы к миру. Поэтому, если будет поставлена цель достижения мира, народы придется подготовить к примирению. Для этого необходимо, чтобы политическая элита и правящие круги имели желание прийти к миру и компромиссу.
А сегодня мы видим противоположную ситуацию – идет пропаганда ненависти с обеих сторон. Дело в том, что конфликт является мощным властным ресурсом и для Армении и для Азербайджана. Зачем президентам обеих стран отказываться от этого ресурса?!
Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com