На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.
– Когда читаешь обзор военных новостей на различных каналах, создается такое впечатление, что Россия увеличивает свою долю на мировом рынке вооружения и ей удается вернуть себе место, которое когда-то занимал СССР. Что говорят цифры, что изменилось с момента распада СССР в этом плане?
– Россия в настоящее время занимает второе место после США на мировом рынке вооружений и военной технике. Но дело в том, что первенство официального Вашингтона в этой сфере построено, по сути, на «административном» геоэкономическом (не путать с геополитическим!) ресурсе. США используют НАТО как свой основной коммерческий монопольный проект в качестве удержания первого места на рынке вооружений. Для этого и введено понятие «стандарты НАТО», под которым надо понимать буквально: не американское, значит, не подлежит стандартам Альянса!
Кроме этого, США активно применяют санкции в отношении государств, прежде всего, не являющихся членами НАТО, но активно развивающих военно-техническое сотрудничество с Россией. То есть, официальный Вашингтон предпочитает соревноваться с официальной Москвой на мировом рынке вооружений не в условиях свободной конкуренции (за которую, кстати, он всегда и выступал!), а только с применением «административных» геоэкономических методов. А ведь это как раз и свидетельствует об искусственном удержании США своего первенства в указанной области.
После развала СССР американцы имели полную монополию на продажу своего оружия на международной арене. У них не было конкурентов в этой сфере. Поэтому, США всегда ратовали за принцип свободной конкуренции, не опасаясь самих конкурентов. Но вот когда появился сильный конкурент в лице России, то США сразу отказались от принципов либерализма в экономике и пошли на ужесточение своих отношений со своими, прежде всего, ближайшими партнерами.
– Поставки С-400 Турции по сути стала самой идеальной рекламой российского вооружения и после решения страны-члена НАТО эти системы ПВО заинтересовали ряд стран мира, а в основном страны Ближнего Востока. Какие характеристики у этих систем ПВО и какие преимущества перед западными аналогами, например, перед «Пэтриот» PAC-3?
– По всем основным техническим и боевым характеристикам С-400 имеет значительные преимущества перед MIM-104 Patriot PAC-3. В первую очередь, это выражается в большей дальности обнаружения цели и в большей дальности полета ракет. По этому вопросу предлагаю обратиться к военно-техническим специалистам. Напомню, что я военный политолог, и не являюсь специалистом в военно-технической сфере.
– На днях Вашингтон пригрозил египетским властям разрывом отношений, приостановкой военной помощи, даже санкциями в случае, если Каир купит у России вооружение. Какие на сегодня отношения между Россией и Каиром в военном плане? Ведь традиционно СССР поддерживал арабских социалистов в их противостоянии с Израилем…
– Действительно, по сути, официальная Москва снова восстанавливает тесные отношения с официальным Каиром. Но это сотрудничество уже не предполагает какое-либо идеологическое измерение и носит сугубо прагматичный и взаимовыгодный характер. Египет видит в сотрудничестве с Россией, прежде всего, в военной сфере путь к повышению эффективности своей обороны и в целом национальной безопасности. Недавно были проведены совместные российско-египетские учения войск ПВО.
Как вы понимаете, что именно США и НАТО активно применяют воздушно-бомбовые и ракетные удары в ходе своих агрессивных действий против других стран. Поэтому вряд ли официальный Каир будет бояться американских санкций в ущерб построения своей крепкой национальной обороны. Тем более, что США уже наглядно преподнесли урок всем странам Магриба, Арабского Востока, и не только им, как они поступают с теми, кто им верит.
– Что можете сказать по поводу тесного военного сотрудничества Азербайджана и России? Наша страна является одним из самых крупных покупателей российского вооружения. Даже созданы совместные предприятия по производству различной продукции оборонного назначения, что всегда является поводом для возмущения в Армении, с которой наша страна находится в состоянии войны из-за оккупации Карабаха. Беспрецедентная гонка вооружения наводит на мысль, что на Южном Кавказе ожидается масштабная и затяжная война, так как территориальные проблемы существуют и у Грузии. Что можете сказать по этому поводу?
– Уверен, что и дальше будет продолжаться укрепление военного и военно-технического сотрудничества между официальными Москвой и Баку. Но это не значит, что Россия будет способствовать военным действовать на Южном Кавказе. Как раз всё с точностью наоборот. Никакой большой войны в этом макрорегионе не будет! Это всё фантазии и хотелки. Все проблемы на Южном Кавказе будут решаться в ходе переговоров и других политико-дипломатических процедур.
Беседовал: Кавказ Омаров