Абай Кунанбаев — человек сложный судьбы и большого таланта

Ибрагим (Абай) Кунанбаев — выдающийся казахский поэт, мыслитель, просветитель, философ и общественный деятель. Он родился 10 августа 1845 года в городе Семейв семье крупного феодала, принадлежавшей к местной знати. Его дед и прадед главенствовали в своём роду как правители и судьи. Прозвище Абай, означающее «внимательный» или «осторожный», юный  Ибрагим получил от своей бабушки.

Жизнь поэта представляет собой постоянную борьбу. Противостояние степной аристократии, к которой Абай принадлежал по праву рождения и простых степняков, к которым он сам относил себя. Противостояние неграмотного, но живущего по совести населения, людям, получившим образование только ради корыстных целей. Вечный конфликт — борьба ума и сердца. Мысли Абая, его творчество во многом опередили то непростое время, в котором он жил. Это была вторая половинаXIX века время масштабных изменений, как в политической, так и в культурной жизни страны. Это время когда в степь приходила царская власть, упразднялся институт ханской власти. Население переходило от кочевого образа жизни к оседлому.

Именно в это время жил и творил Абай Кунанбаев, который оставил после себя уникальное по характеру и глубине творческое наследие – стихи, поэмы, философские эссе. Творчество поэта  можно по праву отнести к бесценной сокровищнице мировой литературы.

«Как олицетворение интеллектуальности, нравственной и духовной культуры своего народа Абай есть, несомненно, достижение мирового порядка», — так говорил об Абае Кунанбаеве известный писатель Чингиз Айтматов.

К сожалению, имя Абая Кунанбаева и его произведения долгое время оставались неизвестными для мировой, и особенно, европейской общественности. Впервые переводы на иностранные языки отдельных стихотворений Абая появились в 50-е годы ХХ века. Большую роль в возникновении пристального интереса к творчеству писателя сыграл выход в печать перевод романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Как пишет исследователь Машакова А.К.: «Роман М.О. Ауэзова «Путь Абая» вызвал восторженные отзывы со стороны зарубежных литературных критиков. Благодаря этому роману зарубежные читатели познакомились с Абаем и заинтересовались его собственными произведениями».

Так чем же уникален феномен Абая? Сложно переоценить значение творчества и личности Абая Кунанбаева для казахской литературы. Человек энциклопедических знаний и невероятного таланта смог воплотить в своем творчестве удивительный синтез из литературы классического Востока (Фирдоуси, Навои, Низами), Запада (Гейне, Ницше), а также русской литературы.

Действительно, Абай был первым казахом, который буквально писал свои стихотворения, а не сочинял их в устной форме. Одна из его заслуг – начало сближения с мировой культурой через творчество русскоязычных авторов, с которым он познакомил соотечественников благодаря переводам на казахский язык лирики А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, басен И.А. Крылова, поэм Байрона и Гете.

Абай также стал первопроходцем в деле формирования казахского литературного языка, проявил новаторство в казахском стихосложении, в которое привнес новые стихотворные размеры и оригинальные рифмы, а главное – обозначил в своем творчестве проблематику, актуальность которой не теряется вплоть до настоящего момента. В своем творчестве Абай затрагивал как злободневные для его времени вопросы, так и вечные темы.

Человек – ничтожной плоти тлен и прах,

Смерть для каждого равна в своих правах.

И кичиться перед кем-то превосходством

Знак надменного блуждания впотьмах.

Не вчера ли ты ребенком был, старик?

Все течет, и жизнь уносит каждый миг.

Возлюби же в бренном мире волю Бога,

Это – высшее, что в мире ты постиг…

Помимо этого Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок глаз моих») стала народной.

Начало творчества Абая – точка отсчета нового литературного периода в Казахстане ХІХ века. Нет в казахской литературе поэта или прозаика, прямо или косвенно не подвергшегося влиянию творчества Абая.

Абай задал основной литературный и культурный вектор данного исторического периода – стремление к получению знаний, всеобщее просвещение: по сути, вся жизнь поэта была посвящена желанию вывести народ из тьмы невежества.

Абай Кунанбаев по праву признан первопроходцем во многих литературных явлениях Казахстана. Так, он известен как один из пионеров художественного перевода с русского на казахский язык, и уже несколькими десятилетиями позже появилась целая плеяда молодых казахов поэтов-переводчиков.

Именно он впервые в казахской литературе создал поэтические произведения о назначении поэта и поэзии («Поэзия — властитель языка»), соединил элементы пейзажной, любовной лирики с философскими обобщениями и просветительско-гуманистическими идеями. Художественное новаторство Абая проявилось в обновлении тематики содержания поэзии. Многие стихи написаны в форме лирических монологов, он воспевал женщину — мать как опору семьи, отрицал калым, многоженство, боролся за равноправие женщины в казахском обществе. В 1887 году им написаны поэмы «Искандер», «Масгуд», «Сказание об Азиме». Их сюжеты построены на переосмысленных мотивах восточной классической литературы.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»).

Абай Кунанбаев оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков.

К.Р. Нургали,

д.ф.н., профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева

(Нур-Султан, Казахстан)

И.Г. Минералова,

д.ф.н., профессор МПГУ (Москва, Россия)

www.novayaepoxa.com

315