К выбору свадебного наряда любая невеста относится ответственно и трепетно. Но далеко не все в качестве головного убора используют привычную фату. Некоторые выбирают более необычные и красивые варианты.
10 самых красивых головных уборов невест:
В Германии в некоторых регионах невесты в самый важный день надевают на голову венки, сплетённые из мирта. Но так было не всегда: до XIX века в качестве головного убора использовались короны разных моделей, но обязательно зелёного цвета. А костюмы жениха, подруг невесты и гостей украшались веточками мирта или их изображениями. Но позже невесты из такого растения стали плести венки, и со временем они полностью заменили использовавшиеся ранее короны. Такой головной убор символизировал целомудрие и невинность невесты. Также немцы верят, что если хранить веточки венка дома, то это подарит семье спокойствие, счастье и любовь.
В ЮАР зулусские невесты на свадьбу надевают на голову исичоло – широкий трапециевидный головной убор. Раньше девушкам приходилось жертвовать своими волосами: они сбривали их и с помощью охры и жира придавали жёсткость и формировали подобие шляпы. Но такой головной убор претерпел немало изменений: сначала волосы смешивались с нитями и травами, а потом и вовсе были заменены пряжей. Сегодня исичоло расшиваются бисером, причём каждая маленькая бусина имеет особое значение. Таким образом, наряд зулусской невесты состоит из головного убора, бус и юбки, грудь же остаётся обнажённой.
В Норвегии вместо привычной для многих фаты используется корона, причём особая. Её основание серебряное или медное, непременно украшенное колокольчиками или шариками на цепочках. Во время ходьбы головной убор издаёт характерные звуки, и такие звоны, как верят коренные норвежцы, помогают отпугивать от невесты и её второй половины злых духов. К слову, приобретать этот головной убор совсем не обязательно, ведь его можно взять напрокат: одолжить у владеющей данным предметом состоятельной семьи или же у церкви (церковная корона считается символом девичьей невинности).
В Болгарии существует этническая группа помаки, и их свадебные обряды удивительны, что хорошо видно на фото, сделанных в местах проживания народа. Основным головным убором здешних невест является яркая вуаль красного цвета, которой накрывается голова девушки. Она символизирует верность и преданность будущему мужу и дополняется ярким гримом. Лицо покрывается белой краской и расписывается, украшается блёстками. Также наряд декорируется серебряными нитями и искусственными цветами. Перед началом церемонии невеста выходит к гостям, которые внимательно рассматривают её, словно драгоценность. Лицо остаётся закрытым вуалью до тех пор, пока молодые не получат благословение муллы.
Наряд йеменской невесты должен быть непременно украшен серебром, причём обильно. Считается, что чем больше металла девушка унесёт на себе, тем более счастливым и крепким будет её брак. Серебро может присутствовать в наряде в виде кулонов, браслетов, серёжек и бус. Голова невесты покрывается специальной накидкой (она называется тадж), а поверх неё надевается гаргуш, который представляет собой некий ободок с многочисленными подвесками, оберегающими пару и отпугивающими злых духов.
Свадебные традиции в разных частях планеты сильно различаются: к примеру, в Казахстане невесты одевают традиционный казахский колпак – саукеле. Он украшался перьями, а его высота могла достигать 60-70 сантиметров. Причём чем выше такой головной убор, тем более воспитанной и соблюдающей национальные традиции считалась девушка. Также существовала примета: если невеста, заходя в дом жениха, коснётся перьями верхней части двери, то это непременно принесёт счастье.
Саукеле обязательно должен быть красивым, ведь свадьба – особый повод. Конусную основу раньше обтягивали шёлком, бархатом и другими дорогими тканями, украшали перьями, дополняли камнями, каждый из которых сулил невесте и жениху что-то хорошее. На изготовление свадебного колпака могло уходить несколько месяцев, а стоил он как целый табун лошадей.
Свадебные обряды некоторых стран мира удивительны и необычны. Например, в Туркменистане все невесты надевают головной убор, называемый хасаба. Его каркас традиционно изготавливался из тканей, соединённых между собой плотным тестом. В итоге получался некий шлем, высота которого могла достигать 20-30 сантиметров и более. На верхнюю часть клали скрученные в жгуты травы, а поверх них наматывали отрез красного шёлка, который олицетворял магическую силу природы и был символом плодородия и благодати. Головной убор расшивали лентами, и на них подвешивали монеты, а также различные серебряные и золотые украшения, достающие до лба и висков девушки и считавшиеся оберегами.
В Афганистане в качестве основного головного убора невесты используется паранджа. Причём мусульманские девушки носят более открытый вариант – хиджаб, и его можно расшивать камнями и бусинами. Афганским же невестам запрещается какими-либо способами дополнять паранджу: она должна быть простой, но белой. Таким образом, лицо девушки полностью скрывается, а для обзора оставляется небольшое «окошко», сшитое из сетчатой или прозрачной ткани.
Во многих европейских странах по сей день используется фата, и она символизирует невинность, чистоту и целомудрие невесты. Согласно традиции, белая ткань защищала невесту от сглаза, дурных взглядов и зависти соперниц, а также оберегала счастье молодых. Головной убор хранился после свадьбы и становился талисманом: им укрывали больных младенцев для ускорения выздоровления. И, конечно, фата – это невероятно красиво и женственно.
А какой свадебный наряд выбрали бы вы?