В своем к народу 25 января 2017 года Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости передачи ряда президентских полномочий Парламенту и Правительству, заявил, что сильная президентская вертикаль нужна была стране для преодоления огромных трудностей становления государства.
«Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе», — сказал он. Однако мир меняется, констатировал Глава государства. Говоря об огромных трудностях, которые переживала наша республика, нельзя не вспомнить 90-е годы. Время было очень непростое, и тогда Президенту приходилось делать совсем другие обращения. Например, 16 октября 1997 года Нурсултан Назарбаев выступил со своим Посланием к народу Казахстана. За час своей речи он несколько раз обращался к людям, живущим в бедности и нищете, прося их не отчаиваться и немного потерпеть. В этом году тому мотивирующему выступлению исполняется 20 лет. Предлагаем вам вспомнить, как это было.
Дети прекращают ходить в школу и недоедают
Положение дел в стране в конце 1997 года Назарбаев называет непростым и не внушающим оптимизма: сокращается производство, теряются рабочие места, растут безработица и преступность, нарастает расслоение доходов, создавая потенциал для недовольства и вражды. Особую обеспокоенность Президента вызывают распространяющиеся бедность и нищета.
«Я обращаюсь к нашим согражданам, которые сегодня в силу ряда причин находятся в бедности. Вы не забыты, и Президент, и Парламент и Правительство знают и помнят о вас. Я вам искренне сочувствую, понимаю ваше тяжелое состояние, призываю вас, вдохните в себя уверенность и силы, придет время, страна начнет богатеть и придет на помощь всем людям. Но пока прошу, помогите сами себе и стране, продержитесь самостоятельно, если захотите, найдете для себя дело», — говорит Назарбаев и отмечает, что во все времена любой честный труд был почетен.
«Сажайте огороды, выращивайте скот, убирайте улицы, делайте любое дело, чтобы себе помочь. Сегодня крайне обострилась ситуация на селе, дело доходит до того, что дети прекращают ходить в школу и недоедают — более позорного для нас, для будущего я не вижу. Даже в жесточайшую войну, давайте с вами вспомним, много моих сверстников здесь сидят, такого не происходило», — констатирует Президент.
В своем послании 1997 года он поручит Правительству в качестве «домашнего задания» на следующий год обеспечить полную посещаемость детьми школ.
Вместе с тем Глава государства вынужден был обратиться к организациям-донорам, иностранным фирмам и другим спонсорам с призывом помочь казахстанцам выбраться из нищеты, выдать самым нуждающимся микрокредиты.
«Я понимаю, что сегодня многим пока еще очень трудно и гнет обстоятельств весьма тяжел. Но очень опасно нам с вами впасть в уныние, отчаяние, закатывать истерики, особенно сейчас, когда мы с огромным трудом преодолеваем старое наследие и перед нами открываются новые горизонты. Если мы хотим до конца выполнить свой долг перед будущими поколениями, то нам надо постараться повернуть ситуацию в новое русло», — заявлял Назарбаев.
В печатной версии своего Послания Президент пишет по сути то же самое, но излагает другими словами.
«Разве было легко нашим дедам и отцам в этом столетии: в гражданскую войну, в периоды голода и мора, в годы массовых репрессий, в Великую Отечественную войну или в послевоенной разрухе? Чего же мы охаем и ахаем, затрачивая внутреннюю энергию на пустые баталии и брюзжание?» — рассуждает он в тексте своего Послания.
«Неужели у нас такая короткая память, и мы забыли, что при любых испытаниях выходили победителями за счет сплоченности, энтузиазма и веры в будущее? Работая сутками напролет, мы, недоедая сами, все отдавали детям и были уверены, что у них будет лучшая жизнь», — продолжает Президент.
«Что мешает нам это сделать сегодня и завтра? Почему мы приуныли и опустили руки? И это в то время, когда перед страной и перед каждым из нас открываются огромные возможности, главная среда которых — свобода, чем раньше мы не обладали. Все зависит только от нас самих, от нашей веры. Энтузиазма. Сплоченности и труда. «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для страны». Эти слова Джона Кеннеди, обращенные к американскому народу, как никогда сегодня актуальны для нас», — заключает Глава государства.
Говоря о бедствующих гражданах, Назарбаев не забывает упомянуть и про жирующих начальников.
Особых оваций собравшихся в зале в тот день Назарбаев был удостоен за эти слова:
«Глаза боятся — руки делают. Смогли же мы за это короткое историческое время, сколько скептиков было, но новая столица — город Акмола готов, чтобы нас с вами принять, кто этому верил? Что говорили в мой адрес? Значит, если будем все время думать о трудностях, рвать на себе волосы, посыпать себя пеплом, ничего никогда не будет. Именно в трудностях (здесь Президент сделал характерный жест кулаком) делаются великие дела. Я верю, что мы все с вами это сделаем», — говорит Назарбаев.
«Водка глубоко проникла в наш быт, привычки и традиции»
Вместе с борьбой с бедностью Назарбаев в тот год по сути объявляет борьбу за здоровый образ жизни.
Призывы к отказу от алкоголя и курения вызовут улыбки в зале, но Глава государства даст понять, что этот вопрос он ставит принципиально.
«Отрицательное влияние алкоголя и курения на здоровье человека является аксиомой», — скажет Президент и поручит окончательно и повсеместно запретить рекламу табачных и алкогольных изделий, а также прекратить их продажу детям и подросткам.
Он предложит постепенно вытеснять курение из общественных мест, начиная с государственных учреждений, при этом отметит, что действовать нужно без перегибов.
«Недавно, будучи в Нью-Йорке в здании высотой 45 метров, я заметил, что во всем этом здании служащим запрещается курить. Хочешь курить? Иди на улицу, вот с 45-го этажа спускайся и ходи туда. Если на работе его нет, то его выгонят через несколько дней. А у нас пропахли все кабинеты уже табаком, и ему без разницы, что он отравляет своим дымом человека, рядом сидящего, у нас считается зазорным сказать, чтобы он прекратил это делать. А почему он должен отравлять нашу жизнь с вами?» — говорил под улыбки депутатов Назарбаев.
Но на курении он не остановился и решил затронуть еще одну «больную» тему.
«Общественное сознание и мораль должны быть более нетерпимы к алкоголю», — заявил он. По всей видимости, люди не успевали переваривать все сказанное, и ему пришлось попросить их дослушать.
«Ну, потом пообсуждаете… За годы советской власти водка глубоко проникла в наш быт, привычки и традиции. Она стала неотъемлемой частью жизни, особенно на селе. Сегодня, когда многим тяжело, когда одолевают стрессы, тяга к алкоголю особенно возросла», — скажет Президент и публично заявит, что он на своем личном примере готов показать, как нужно бережно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.
Запрет абортов, смертная казнь для наркоторговцев и налог на бездетность.
Сейчас в это сложно поверить, но тогда, в 97-м, Президент не исключал возможность применения смертной казни к тем, кто распространяет наркотики. Видать, ситуация с наркозависимостью в стране действительно была очень печальная.
Вместе с ужесточением наказания за ввоз и распространение наркотиков он предлагал развернуть дискуссию в обществе — вводить ли смертную казнь по этому поводу.
«Наркотики — это особенно губительная сфера и большой вопрос, насколько здесь применимы принципы гуманизма. На одной чаше весов жизнь человека, который завез и распространяет наркотики, на второй — десятки загубленных жизней. В этом вопросе общество должно высказаться, и я поддержу точку зрения большинства», — говорил Президент.
Подобную дискуссию, правда не о смертной казни, а о введении запрета, он предложил начать и по теме абортов.
«В стране ежегодно производится 200 тысяч абортов. В обществе должна развернуться дискуссия на тему: запрещать аборты или нет. В этом весьма тонком вопросе, как и в других, я поддержу большинство. Но в любом случае мы должны выйти на цивилизованную дорогу планирования семьи, не подвергая опасности жизнь и здоровье женщины», — говорил Глава государства.
А еще он вынес на суд общественности предложение о введении налога на не желающих иметь детей с целью направить эти средства на поддержку многодетных семей.
Он также призывал позаботиться и о престарелых.
«Родители должны заботиться о детях, дети — о престарелых родителях. А не так, как сейчас — пооставляли (родителей) и уехали искать лучшей жизни в другие страны. Стариков бедных оставили нам на попечение», — говорил Назарбаев.
В самом конце своего выступления Назарбаев обратился к молодежи.
«Я верю, что вы будете здоровыми и энергичными и не ожиреете от лености, будете поджарые, спортивные, способны к преодолению любых трудностей», — с надеждой говорил Назарбаев.
Эти слова он адресовал молодым людям в возрасте 15-20 лет, которым сейчас соответственно 35-40 лет. (Источник: Tengri News)
Novayaepoxa.Com